Цыгане на Пхукете

Цыгане на Пхукете

Морские цыгане одними из первых поселились на Пхукете. Откуда они появились, никому не известно. Цыгане не ведут оседлый образ жизни, они любят путешествовать. На острове они поселились в разрешения тайского короля. Цыгане стали его подданными.

Поселения цыган на Пхукете

На Пхукете проживают 2 этнические группы цыган: моклены и урак-лаваи. К ним можно добраться с экскурсией или самостоятельно.

Одни считают их беженцами из Бирмы. У цыган тёмная кожа и раскосые глаза, но многие полагают их потомками индусов, странствующих по морским просторам.

Так или иначе, цыгане проживают в домиках на сваях всё время. Они только во время шторма спасаются на берегу.

На острове Пхукет цыгане проживают больше 10 лет. Они в основном расселились в нескольких деревнях. Поселение на востоке, пляже Равай, часто посещают туристы. Второе расположено на острове Ко Сирей. Его отделяет от материка маленькая речка с мостом.

Туристы туда добираются только вместе с экскурсией.

Морские цыгане на острове живут обособленно. Они общаются на своём языке, у них свою религия, культура, праздники и обычаи. За неимением письменности невозможно узнать их происхождение. В основном цыгане ловят рыбу и добывают жемчуг. У цыган хорошее зрение, отличные лёгкие, они в состоянии глубоко погружаться. Дети цыган с малых лет привыкают к морским просторам, но многие цыгане так и не научились плавать. Взрослое мужское население деревни с утра до вечера в море. В деревне остаются лишь женщины, старики и дети.

Сейчас цыгане сохраняют свою веру - анимизм. Основной свой праздник -<<Лой Рыа>> - цыгане отмечают дважды в год. Тогда деревянные лодки с горстями волос и с оружием уплывают в море. Так цыгане задабривают и успокаивают души своих предков.

В остальном цыгане мало чем отличаются от тайцев. Они общаются на их языке, соблюдают их традиции, продают свои изделия и рыбу на деньги.

Туристы и цыгане

Туристы приносят доход цыганам, покупая у них сувениры и морепродукты. Цыгане так же продают рыбу в рестораны. Сами они питаются в основном морепродуктами. Тайцы любят мясо и курятину, рис и овощи.

Туристы, желая отведать морепродукты, устремляются на пляж Равай. Там они покупают кальмаров, осьминог, мидий, лобстеров и крабов, макрель, окуней, тунца. Цены здесь дешевле, чем на курорте. Морепродукты по желанию туриста могут тут же приготовить в любом ресторанчике острова.

Туристы могут спокойно познакомиться с бытом цыган, купить сувениры и рыбу. Деревня растянулась на несколько сот метров. Строение поставлены на сваи. На веранде местные жители отдыхают в гамаке. Деревню окружает холм с небольшим лесом. Тут тихо. С холма можно посмотреть на вблизи лежащий порт Ратсада, полюбоваться панорамой на поселение. На пляже нельзя купаться. Там валяется мусор, вода не блещет чистотой и мелко. Кроме того, берег заставлен лодками.

Как добраться?

До деревни морских цыган можно доехать на городском автобусе или на своём автомобиле. Если двигаться с севера, то путь пролегает мимо кольца Чалонг, по шоссе Wiset Rd. Оно приведёт к пирсу. Деревня располагается слева. Туристов встречают шатры с сувенирами и рынок с рыбой.

Посетив лучшие смотровые площадки Пхукета, вы наверняка сможете разглядеть с них в том числе и поселения морских цыган. Попробовать стоит, во всяком случае (:

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты