Гора Аю-Даг

Гора Аю-Даг

Отдых в Крыму - это не только теплое море, золотой песок и уютные пляжи, но и природные достопримечательности. Одной из такой является Медведь-гора, которую все привыкли называть Аю-Даг. Это настоящая легенда полуострова, и посетить ее нужно каждому туристу. Название "Аю-Даг", которое с крымско-татарского языка переводится именно как "Медведь-гора" - не единственное у этого уникального места. Сами крымские татары называли ее "Биюк-Кастель", означающее "Большая крепость". Древние греки дали горе другое название - "Бараний лоб", а итальянцы средневековья и вовсе прозвали гору "Верблюдом" из-за ее сходства с горбом. Существует также легенда, что некогда эту местность населяли большие звери, вожаком которых был медведь. И вот однажды на крымское побережье выбросило обломки кораблей, среди которых обнаружился короб с маленькой девочкой. Медведь забрал ее себе в логово и вырастил, а подросшая девочка в благодарность заботилась о зверях. Эта легенда утверждает, что благодаря доброте вожака гора и получила свое сегодняшнее название "Аю-Даг", то есть - "Медведь-гора". А девочка превратилась в прекрасную девушку и вскоре повстречала юношу, с которым и ушла. 

Располагается Аю-Даг на юге Крыма и возвышается над поселком Лавровое. У подножия именно этой горы находится известный на весь мир престижный пионерский лагерь "Артек" - его название также переводится "Медведь", но с греческого языка. Неподалеку располагаются курорты Ялта и Алушта. Аю-Даг является огромным горным массивом и охраняемым объектом, именно поэтому здесь сохранились многие уникальные места. Кстати, с географической точки зрения Медведь-гора вовсе не гора, а вулкан. В его окрестностях можно увидеть еще одну достопримечательность, и расположена она прямо в море - в бухте возвышаются два утеса "Белые камни" разной высоты и формы. Отдельно хочется сказать и о природных богатствах Аю-Даг. Это очень зеленый горный массив, с величественными кипарисами, массивными дубами и высокими буками. Флора здесь очень разнообразная, очень много экзотических растений, а фауна просто поражает. В этих местах водятся ежи, лисицы, зайцы, барсуки, в небе летают чайки, совы, дятлы и бакланы. Также много ужей, ящериц и других представителей животного мира. Воздух здесь необычайно прозрачный и чистый, особенно весной и летом, когда всё пышно цветет. 

Попасть на Аю-Даг не так-то просто, поскольку это охраняемый заповедник. Все подходы к горе огорожены заграждениями, и проходить на территорию разрешается только через санаторий "Крым". Дорога начинается тропой генерала Раевского, протяженность которой более двух с половиной километров, и подниматься по ней нужно около часа. Лучше всего добираться до горы автобусом из Ялты или троллейбусом из Симферополя. Но нужно быть готовым к тому, что в этом горном массиве очень легко заблудиться, поэтому посещать Аю-Даг лучше с экскурсией. В этих местах нередко случаются густые туманы (особенно в весенне-осенний период), которые полностью обволакивают всю территорию. Пропуск на гору с территории санатория платный, но в ограждениях есть много брешей, которыми многие туристы пользуются, чтобы побродить по тропкам заповедника. Еще один интересный маршрут - с мыса Монастырский, именно с той стороны находится та самая "медвежья голова". С этого места открывается по настоящему фантастический вид на окрестную панораму, бухточки и утесы, которые "спрятались" среди скал. Но спуск здесь очень крутой и достаточно сложный, преодолеть который под силу только подготовленным людям. Зато впечатлений потом остается на всю оставшуюся жизнь.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты