Коротко но метко про камины

Коротко но метко про камины

Камин - комнатная печь с открытой широкой топкой. Главные составные части камина:

  • Портал - передняя часть, часто украшенная декором (облицовка камина). Обычно бывает в форме буквы П.
  • Дымоход - труба, созданная для отвода продуктов горения (дыма, гари) и обеспечения тяги в камине.
  • Топка - камера для сгорания топлива.
  • Дымосборник - закрытая камера на топкой, нужная для нормально передачи газов из топки в трубу. В небольшие камины не требует установки, а вот больших размеров печи дымосборник требуют в обязательном порядке.

Виды каминов

Делятся они в первую очередь по типу топлива:

  • Дровяные - самый распространённый тип каминов, создающий в доме легкий запах горящих поленьев.
  • Газовые - работают за счет непрерывной подачи определенного количества природного газа.
  • Электрокамины - работают только с электричеством. Являются самым дешевым вариантом, поэтому сейчас они получают распространение. Однако их минусом является отсутствие «живого» огня, именно из-за которого часто устанавливают камины.

По типу топки есть два вида:

  • Открытые камины - в них горение топлива ничем не отгорожено от окружающей среды. Как итог - видно горение пламени, однако большое количество тепла уходит в трубу.
  • Закрытые камины - часто бывают встроены в стену, топливо сгорает за дверцой топки. Экономичнее, чем первый вариант - гораздо больше тепла уходит на отопление дома.

Как выбрать камины для дачи и дома?

В первую очередь стоит выбрать расположение для камина, ведь его можно заказать либо уже в готовый паз в стене, либо в угол, либо вообще отдельно, как островок. Здесь всё зависит от вашей фантазии.

Теперь стоит выбрать материал, из которого будет изготовлен камин. Обычно их делают из термостойких материалов - чугун, бетон, камень, сталь, кирпич. Украсить камин можно любыми материалами, единственное ограничение - правила пожарной безопасности.

Следом, после выбора возможных вариантов, стоит обратить внимание на их технические параметры - долговечность, экономичность, простоту в использовании. Всё это в последствии будет иметь большое значение. Также стоит рассчитать мощность камина - сможет ли он быстро нагреть весь необходимый объем воздуха? Или же он вообще необходим только для эстетического наслаждения? Цена второго типа каминов в конечном итоге вместе с установкой получается больше, чем у первого. Все эти детали нужно внимательно продумывать перед покупкой - именно тогда вы сможете сделать правильный выбор при покупке камина.

Подробнее о каминах вам расскажет сайт kaminkomfort.ru - именно там вы сможете познакомиться с ними не только в теории, но и на практике.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты