Беларусь – край заповедный

Беларусь – край заповедный

Беларусь - одна из пятнадцати республик бывшего СССР, но сейчас она является членом таможенного союза с Российской Федерацией. Приезжая в Беларусь, иностранцы восхищаются её самобытностью, большим количеством архитектурных памятников, сохранившихся до нашего времени.

В Республике Беларусь - 6 областей и каждая из них неповторима, благодаря архитектурным памятникам культуры, на стили которых повлияла Восточная и Западная культура. Брестская область является пограничной с Польшей, а потому там сохранились стили западного направления.

Главная достопримечательность - Брестская крепость, построенная в тридцатые года XIX столетия. Она стала форпостом Советского государства в первые дни Великой Отечественной войны. Выдержав натиск врага, крепость выстояла и стала символом мужества народа.

В Беловежской пуще сохранился памятник, башня XIII века, относящийся к классу зодчества оборонительных сооружений Белая Вежа, на то время для защиты от набегов монголо-татарского ига. Сохранился и ряд костёлов и дворов, например, костёл Карла Барамеуша - архитектурный памятник барокко XVIII века.

Беловежская пуща, которая была естественной защитой для славян, сейчас имеет статус, после решения ЮНЕСКО, биосферного заповедника и внесена в Список Всемирного наследия человечества. В национальном парке сохранились вековые дубы, которым уже 500 лет. Под защитой и редкий вид зубров, которые также являются визитной картой Беловежской пущи.

Город Гомель можно назвать столицей Белорусского Полесья. Там сохранены уникальные болотные растения. В лесах встречаются рыси, дикие кабаны и другие виды животных, характерные для данного региона.

Главной достопримечательностью является дворцово-парковый ансамбль Румянцевых и Паскевичей в стиле классицизма начала XIX века в городе Гомель, а также Мозырский монастырь цистерцианок середины XVIII столетия.

В Гродненской области преобладают стили западного направления. Например, монастырь францисканцев, барокко XVIII века. Но самыми знаменитыми являются Мирский замок, внесённый в список всемирного наследия человечества ЮНЕСКО (XVI век) и Лидский замок (XIV век).

В Минске главной достопримечательностью является костёл Симеона и Елены начала XX века в стиле модерна, в народе называемый «красный костёл».

В нынешнее время, несмотря на экономический кризис, государственная программа по защите и восстановлению как архитектурных памятников, так и биосферных заповедников и водоёмов действует и находится под личным контролем президента Республики Беларусь.

А гости из зарубежья смогут найти здесь посольства своих стран, ведь в путешествии случается всякое.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты