Тадж-Махал - красивая песня о вечной Любви

Тадж-Махал - красивая песня о вечной Любви

Архитектура - мелодия, выраженная в камне. А Тадж-Махал нежная музыкальная композиция, воспевающая вечное чувство - Любовь.

В 2007 году в португальском Лиссабоне огласили новых обладателей титула «Чудо света». В числе прочих занял достойное место мавзолей - мечеть в Агре. Сказочная красота памятника сочетает в себе различные архитектурные стили: элементы исламской, индийской, персидской культуры.

История его создания очень поэтична и трогательна.

Внуку великого могола отец дал имя Шах-Джахар, что в переводе означает « правитель мира». Юный принц обручился совсем молодым с четырнадцатилетней девушкой. Мумтаз стала самой желанной, любимой из всех жен гарема, с которыми у шаха было не более чем формальный брак. Вся искренняя привязанность, нежность, внимательность, забота, благосклонность, интимность доставались Жемчужине дворца.

Шах был жестоким правителем. При его правлении размеры Империи за счет удачных военных операций были значительно расширены. Правитель способствовал развитию торговли, ремесел, науки, архитектуры, искусства. Европейских путешественников поражало великолепие и роскошь императорского дворца. Он считался самым могущественным владыкой на Земле.

По летописным записям юная супруга была очаровательной, стройной. Ее милосердие восхищало всех. Для Шаха - Джахара она стала верным спутником и сопровождала его во всех поездках. Влюбленные и во время военных походов были вместе.

В летние месяцы 1631 император отправился подавлять, вспыхнувшее стихийное восстание Беременная Мумтаз тяжело переносившая этот поход и нелегкие роды, умерла. Печаль и скорбь опустились на страну. Сам властитель несколько дней не выходил из покоев, не разговаривал ни с кем, не ел. Он так горевал, что поседел, постарел от горя и тоски.

По преданиям в память, о горячо любимой жене выполняя ее предсмертную просьбу, велел воздвигнуть дворец - усыпальницу, роскошнее и красивее которой не было на всей земле. После свержения и заточения императора собственным сыном, он наблюдал за постройкой из окон темницы. Покоится он рядом с любимой женой.

Используемая технология строительства поражает новаторством и в наши дни. Например, закладывание фундамента в неустойчивом грунте, близ воды. Немного в измененном виде этот прием повторяют и сейчас при возведении небоскребов ОАЭ.

Создаваемые оптические иллюзии вызывают смесь восхищения и удивления фантазией и строгими математическими расчетами древних строителей. Проходя через арку к Тадж-Махалу, путешественник видит, что памятник удаляется, а когда покидает территорию дворца через эту арку, оглянувшись, видит, будто памятник приближается. Создается ощущение, что элегию Любви в камне человек уносит с собой в душе.

Мавзолей выполнен из чистейшего белого мрамора, что символизировало чистоту, духовность и веру. Вокруг разбит великолепный сад с множество клумб и пешеходными дорожками. Деревья, высаженные здесь, несут на себе особый знак: прямые устремленные ввысь кипарисы символизируют смерть, а плодовые деревья - жизнь. Беломраморный дворец во всем своем великолепии повторяется в отражении зеркала пруда, разбитого в центре сада. Затратная по финансам стройка длилась целых двенадцать лет.

Легкий, подобный сказочному дворцу величественный памятник, привлекающий туристов со всего мира, немое свидетельство всепоглощающему романтическому чувству - вечной Любви.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты