С кем уживаются меченосцы

Меченосцы (лат. Xiphophorus hellerii) - это одни из самых популярных аквариумных рыбок семейства Пецилиевые, все самки данного вида живородящие. Взрослые особи отличаются мирным поведением, однако, они быстрые и активные. При поселении в общий аквариум с другими видами рыб, следует учитывать параметры водной среды, размеры рыб, их рацион питания и стиль поведения.

Уживаются ли меченосцы с живородящими рыбками?

Поскольку Xiphophorus hellerii также относятся к живородящим рыбам, следует рассмотреть их совместимость между собой. В просторном аквариуме могут спокойно жить несколько меченосцев, в расчете 2-3 самки на одного самца. При поселении двух самцов и более, мужские особи начнут выяснять отношения, драк не избежать. Молодые меченосцы могут ладить между собой, что несвойственно половозрелым особям.

Меченосцы прекрасно уживаются с пецилиями, это их близкие родственники. Между собой эти виды могут скрещиваться, принося красивое потомство. Известны случаи удачной селекции, когда получались мальки необычной внешности, с красным, черным и лимонным пигментом кожного покрова.

С гуппи «мечи» также уживаются, поскольку это родственные виды, принадлежат к одному семейству. Они соразмерны, характеризуются похожим стилем поведения, производят на свет мальков живородящим способом. Процент смертности в общем аквариуме снизится, если в нём будут жить исключительно эти два вида.

Моллинезии также являются представителями семейства Poeciliidae. Меченосцы и моллинезии родом из водоемов Центральной Америки, также могут переносить подсоленную воду. В общем резервуаре можно заметить беременных самок молли и меченосцев, иногда эти виды спариваются между собой, принося здоровое потомство.

Совместимость с цихлидами

С цихлидами африканскими и южноамериканскими меченосцы, акарами и астронотусами не уживаются, исключением могут быть скалярии (частичная совместимость). Цихлиды - достаточно крупные рыбы (в среднем 20 см), многие из них являются хищниками. Хотя живородящие «мечики» и активные рыбы, умеют быстро плавать, но цихлиды могут их запросто загнуть и съесть. К тому же, рацион питания этих видов отличается - меченосцы могут есть мотыль, трубочник, циклоп. Цихлидам такие виды кормов есть нельзя из-за не усваивания данной пищи.

Скалярии как представители семейства Цихлиды, отличаются спокойным нравом, однако в период нереста агрессивны. Бывали случаи, когда они уживались с меченосцами, однако совместимость спорная. Гарантия удачного поселения - очень просторный аквариум с множествами укрытий.

С кем поселение может быть опасным?

Меченосцам будет сложно жить с представителями семейства Карповые - карпами кои, золотыми рыбками, мелкими данио. Карпы и золотые рыбки - хищники, поэтому запросто могут уничтожить меченосца. Многие карповые являются хладолюбивыми видами, а Пецилиевые предпочитают тёплую воду.

Не рекомендуется поселять с барбусами (семейство Карповые). Барбусы - это мелкие, быстрые и хищные рыбы, которые могут доставить хлопот живородящим видам. Меченосцы отличаются активным поведением, даже могут постоять за себя. Можно наблюдать, как барбусы загнаны в угол, однако это временный результат. Совместимость может быть частичная при условии поселения в просторный аквариум.

Не рекомендуется поселять Xiphophorus hellerii с креветками и улитками. Как известно, «мечики» отлично справляются с улитками, доставая их из твердого панциря. Креветки также могут стать жертвами этих рыбок, поскольку являются для них лакомством. Взрослые «мечи» агрессивно настроены ко всем маленьким рыбкам и ракообразным. 

Источник: http://akvariumnyerybki.ru

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты