Как выбрать натуральный мед

Как выбрать натуральный мед

Приобрести качественный мед - не простое дело, т.к. не каждый человек умеет отличать натуральный продукт от подделки, а ведь рынок на самом деле просто завален такими продуктами. В итоге, по незнанию человек приобретает продукт, полученный не на основе нектара или пади, а из обычного сиропа. К тому же часто можно встретить мед, которому 2-3 года, и его несколько раз переливали по емкостям и растапливали.

Как выявить подделку

1. Вкус

У настоящего меда приторный вкус, даже немного вяжущий. Именно в этом и заключается специфика продукта. Липовый более нежный, а вот у гречишного и подсолнечного, наоборот, вкус выражен сильнее. Если вкус похож на сироп с сахаром, то это либо подделка, либо тоже мед, но не на основе нектара. Обычно после них не возникает на кончике языка жжение, что характерно для натурального меда.

2. Запах

Подобрать настоящий мед можно и по запаху. У него будет весьма необычный аромат, даже если он стал уже густым. А вот у сиропа из сахара практически нет аромата.

3. Консистенция

Чтобы определить консистенцию, нужно потереть каплю вещества между пальцами. Если это настоящий мед, то он легко растирается по пальцам и впитывается в кожные покровы. Если это фальшивый продукт, то появляются комки.

Еще можно проверить, если в емкость с медом макнуть ложку. Если это настоящий продукт, то в итоге при выливании с меда формируется тонкая нить, на поверхности основной массы будет большое скопление, которое постепенно растекается. Если человек наткнулся на подделку, то с ложки вся массу будет капать одной большой каплей, а потом проваливаться в основной объем.

4. Цвет

А вот по цвету сложнее всего выявить подделку, т.к. есть совсем светлые сорта, которые легко перепутать с сахарным сиропом. Однако мед на основе сахара кажется слишком белым. Кроме того настоящий мед отличается прозрачностью и однородностью, а в подделках будут видны осадок и замутнения.

Какие используют добавки

Если добавлен крахмал, то в баночку нужно капнуть немного йода. В итоге поверхность начнет синеть. Наличие сахара можно проверить следующим образом: макнуть в продукт хлеб, а потом держать 8-10 минут, и только потом вынимать. Если хлеб стал твердым, значит этот мед очень хороший, а если он стал, наоборот, мягким, то это обычный сироп. Если добавлен мел, чтобы продукт казался густым, то при добавлении капли уксуса масса начнет шипеть. А наличие воды можно проверить с помощью бумаги. Если капнуть немного подделки, то появляются жирные пятна и подтеки.

Естественно, никто не расскажет о своих хитростях, так что нужно научиться самостоятельно выявлять подделки.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты