Стена, видимая из космоса

Стена, видимая из космоса

Великая стена в Китае - грандиозный оборонительный памятник в истории человечества, изумляющий своими размерами. В хрониках упоминается факт, что она служила и дорогой связывающей отдельные области страны. По ней легко могли проехать несколько колесниц, так как ширина ее была около десяти метров. По протяженности со всеми ответвлениями насчитывала более 9000 километров. Весело, без усилий, легко можно на нее подняться, а вот спуститься так же быстро не получится, так как каменные ступени по высоте разные от 5 до 30 сантиметров. Но трудности вмиг забываются, как только перед путешественником откроются захватывающие виды. Для каждого китайца подъем на Стену своеобразный ритуальный долг.

Началом строительства считается третье тысячелетие до нашей эры, время правителя Поднебесной Цинь Ши-Хуанди. Перед ним встала задача защитить свое государство от кочевников хуннов. Сама же страна представляла на тот момент объединение завоеванных царств. По своему географическому положению стена как бы делила страну на земледельческий юг и кочевой север. Она запирала границы империи, и вынуждала местное население отказаться от полукочевой жизни.

Летописи повествуют, что на постройке Стены трудились личное войско императора Поднебесной, а так же крестьяне. Первоначально сооружение имело вид высоких насыпей из земли. Это позже земляные стены были заменены на камень и кирпич. Каменные плиты скрепляли раствором, замешанным на рисовой муке.

Великое чудо явилось для большинства строителей и кладбищем. Возводили стену на костях, останки которых и сейчас находят археологи, жертв не считали, благо людских ресурсов в Китае было предостаточно.

Оригинальный архитектурный замысел позволил органично вписаться масштабному сооружению в природный ландшафт, плавно огибая склоны, холмы, узкие и глубокие ущелья. Она протянулась на востоке с берега Желтого моря от Шаньхайгуань до западной заставы Юймэньгуань. На всем протяжении в стену вмонтированы башни. Те, которые строились вместе с ней широкие, повторяющиеся, через промежутки, равные двумстам метрам, а более ранние башенные постройки узкие, небольшие. Когда враг приближался к границе, воины предупреждали, подавая сигналы, об опасности.

Несмотря на высоту стен более семи метров, вряд ли она представляла серьезное препятствие для вражеской армии.

Однако, не смотря на все изъяны и тяготы строительства, китайская Великая Стена стала символом мощи несокрушимой нации.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты