Священный солнечный город исчезнувшей цивилизации

Священный солнечный город исчезнувшей цивилизации

Древний « город в небесах» находится в труднодоступном горном месте Перу. Был он скрыт от всего мира почти 400 лет непроходимыми джунглями. Населяла его самая загадочная, таинственно исчезнувшая цивилизация на Планете - инки.

На высоте более 2000 метров над уровнем моря в Андах, на естественном каменной ложе, основал царь Очакути поселение. Так высоко, что город словно висит в облаках, находясь на самой вершине мира, в обители богов

Город был культовым центром поклонения Богу Солнца, в котором проживали лишь избранные и девственницы - девушки, посвятившие себя божественному служению. Как и все цивилизации, инки приносил дары своему божеству. Но никаких леденящих кровь жертвоприношений у инков не было. Что бы заслужить расположение Бога оставляли в храмах сладкие початки кукурузы, листья кустарника коки, имеющие наркотическое свойство, марких свинок, лам. Ламу с белоснежной шерстью приносили в жертву на рассвете, а ламу с шерстью черной как смоль - на закате.

Поселение городское небольшое, всего 200 каменных построек, проживало здесь около тысячи человек. Все дома, храмовые комплексы, складские помещения хорошо сохранились. Дома знати, сделанные из гладко отесанного камня, мрамора легко узнать. Строения простых людей более скромные. Интересно, что при постройке блоки не скреплялись между собой раствором. Использовалась небольшая хитрость: между ними оставлялся зазор, и они укладывались чуть наклонно. Соломенные и деревянные крыши не сохранились. Между домами вьются, изгибаются узкие ступенчатые улочки, иногда приводящие в тупик или к мосту через ущелье, реку. Разрушение его по местным законом каралось смертью.

Инки были замечательными мастерами. Город построен по всем строительным законам. Система очистки и канализации действовала исправно. А водопровод был устроен очень просто: вода с гор по специальным вырубленным в склонах желобкам попадала в узкий канал, а затем уже в городскую водопроводную систему. Инкская цивилизация достигла больших успехов в обработке камня.

Земледелие в этом месте требовало необычайной фантазии и трудолюбия. Выращивали маис, сладкий картофель, овощи на небольших участочках горных склонов - террасах. Их вырубали в скалах, засыпали землей из речной долины. В великолепных садах круглый год собирали урожай фруктов.

У жителей города существовали солнечные часы - Интиуатана. Каменный выступ, отбрасывающий длинную тень на большой циферблат, показывал точное время суток. По ним инки определяли еще и время года. Секрет их до сих пор не разгадан учеными.

Мачу-Пикчу, несомненно, священное место, где исчезнувшая древняя цивилизация инков находилась в единении с природой, горами и Богом Солнца.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты