Символ Бразилии, дарующий Любовь и Добро.

Символ Бразилии, дарующий Любовь и Добро.

Осенним днем чуть ли не все население Бразилии пришло в столицу на предстоящее грандиозное событие - открытие статуи Христа Искупителя. Народу собралось столько много, что не всем выпала возможность приблизится к площади. Тогда люди, опускаясь на колени прямо в пыль на прилегающих улочках, молились. Состоятельные жители получили роскошную привилегию по железной дороге подъехать к подножию памятника, закутанного большим полотном.

С наступлением темноты вспыхнули прожекторы, сойдясь лучами в одной точке на вершине горы Корковадо, соскользнула тонкая ткань и ошеломленным бразильцам предстала исполинская фигура Спасителя с распахнутыми для объятий руками, будто бы пытающаяся обнять и защитить мир от несчастий и бед, даря безграничную любовь и сострадание. Пик, на котором воздвигли монумент, португальцы назвали «горой искушения», упоминающийся в библейских преданиях.

Задумка постройки такой скульптуры пришла в голову Карлосу Освальдо, а осуществлял ее бразильский инженер Элтор да Силва Коштой. В стране не было технической возможности воплотить такие грандиозные замыслы, поэтому в Бразилии 30-метрового Христа Искупителя только монтировали и устанавливали на восьмиметровый пьедестал, а изготавливали из железобетона и мыльного камня во Франции. Вес ее 1145 тонн вызывает немое восхищение. Полюбоваться этим чудом приезжают со всех концов света. Особенно захватывающее зрелище разверчивается ночью, когда включают иллюминацию. Со дня открытия подсвечивают скульптуру прожекторами, управляемые с помощью коротких радиоволн. В день открытия это делал специалист из Италии, но большое расстояние влияло на нестабильную работу приборов и управление передали местные инженерам.

Статуя, являющаяся высочайшей вершиной в радиусе нескольких километров, часто является объектом попадания зарядов в нее молнии. Однако вреда ей они не наносят. Верующие утверждают, что статуе Христа искупителя покровительствует Господь. Ученые же этот феномен объясняют особым свойством материала, из которого она сделана.

Добраться до нее можно на поезде, который отправляется каждые 20 минут. Затем подъем к подножию сооружения, состоящий из 220 ступенек или на эскалаторе. И оттуда откроется ошеломляющий вид на живописные окрестности, на бухты, на шумящий внизу город, на белоснежные пляжные пески и лазурное море.

Божественная Статуя Христа Искупителя - грандиозный как по архитектурной, так и по технической мысли проект.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты