Мукасольки - забавные поделки из солёного теста

Мукасольки - забавные поделки из солёного теста

В народе, лепку из соленого теста, называют необычным словом - мукасольки. Как можно увидеть, оно состоит из двух частей: мука и соль, так же, они считаются и основными составляющими, при создании основной массы.

Мастера же, привычно, называют ее биокерамикой, так как составляющие не аллергенные и безопасны, даже для организма ребенка.

Останавливаясь на детях, стоит заметить, что для них это хобби только положительно влияет на человека. Так как тесто немного приятней и нежнее глины и пластилина, то детские пальчики легко справляются с ним. Еще, лепка из теста успокаивает, напоминает домашнюю кухню, и, тем самым, маленький человечек чувствует себя взрослым мастером, который делает что-то очень полезное и важное.

Можно создавать как и обычные изделия, так и цветные. Наделяя такое изделие определенным тоном, в итоге, можно получить не просто фигурку, а целое эксклюзивное произведение искусства.

Стоит добавить, что не высохшие фигурки очень плох держат свою форму, по этому, для них необходимо делать хорошую, прочную основу или каркас.Важно, следить и за процессом просушки. Если он будет неправильным, то на изделии могут образоваться трещины, которых, в последствии могут привести к полному разрушению формы.

Прежде чем начать заниматься таким увлечением, необходимо позаботится о наличии рабочего места. Важно, весь рабочий процесс должен выполнятся на ровной и устойчивой поверхности, которую, без особого труда, в дальнейшем возможно быстро очистить от остатков, а так же , при создании самих изделий не возникало проблем.

Что касается сподручных инструментов, то в работе понадобится скалка для разминания теста, скальпель или специальный художественный резак с тонким лезвием, ножницы, стека для лепки, краски, кисточки, карандаш просто и ластик, блески, ленточки, бисер и прочие элементы декорирования.

Для создания рабочей массы, необходимо взять два стакана муки, и, добавить стакан мелкозернистой и, очищеной от примесей, соли. Которую, так же, лучше выбирать сорта "Экстра". Разбавить полученную смесь следует стаканом воды . В итоге, получившаяся масса должна быть ровной и однородной, при необходимости добавляют еще муки в состав.

Иногда, некоторые мастера, вместо воды добавляют крахмальный раствор. При этом, состав для последующей лепки, становится более эластичным, а изделия, в итоге, приобретают дополнительную прочность.

При последующем создании фигурок, в том случае, если какие-то отдельные части никак не приклеиваются друг к другу, места склейки нужно промокнуть кисточкой с обычной водой. Несмотря ни на что, сушить изделия, предпочтительно на воздухе, в комнате без сквозняков, иначе могут образоваться трещины на поделке. Готовое и покрашеное изделие, после полного просыхания, необходимо перекрыть лаком.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты