Священная вершина Иремеля

Священная вершина Иремеля

Что таят в себе Уральские горы, и почему сюда тянет как магнитом? Это вечный вопрос, не перестают задавать туристы, которые хоть раз в жизни побывали в этих легендарных местах окутанных мистикой.

Уральские горы Иремеля - это хранилище тайн древнего народа. В прошлых веках на вершины Малого и Большого хребта не ступала нога обычного человека, здесь по преданию жили боги, которые были авторами законов этих мест. Так ли это? Остается верить тому, что было написано предками. Что характерно, именно это и привлекает миллионов туристов, которые съезжаются со всех уголков планеты, дабы раскрыть загадку прошлого.

Отдых по «карману»

Если вы еще не определились с выбором места отдыха, и бюджет на отдых скуден, то смело выбирайте поездку на Иремель.

Отдых в этих местах придется по вкусу всем без исключения, тут можно провести романтический уикенд, взобраться с альпинистами на вершину горы и присоединится к группе археологов. И даже же влиться в круги эзотериков, они посещают эти места для того чтобы восполнить свой энергетический баланс.

Туристам на заметку! Недаром, Иремель сравнивают с Тибетом, Кайласом и Белухой тут можно исцелить душу и тело и даже загадать желание. Люди верят в то, что оно действительно сбывается.

Достопримечательности

Эти горы высотою в 1582 метра, являющиеся вторыми по величине очаровывают не только своей тайной, в них есть, что-то невероятно манящее, чарующее и незабываемое. И неспроста! Ведь тут потрясающая природа, многовековые пихты и реликтовые елки, пережившие природный катаклизм, обрамленные могучими валунами на которых средь жаркого лета лежат ледяные глыбы.

Этот платообразный ландшафт выгодно дополняет Белая река. Вдоль берегов Белой реки раскинулись старинные поселения, основанные в начале 18 века. К поселениям ведет грунтовая дорога, она тянется с западной части Башкирии (Учалов) и проходит по сосновому лесу и березовой рощи, поднимаясь ввысь на гору Аваляк. Время в пути составляет 3 часа. По окончанию путешествия на пути будет находиться скала Черный Жеребей.

Для туристов возле скалы соорудили скамьи и длинный стол, за которым, можно расположиться на ночлег, развести костер и пообедать на свежем воздухе после длительного пути. Все кто преодолевал этот путь, не замечали что он длинный - это потому что воздух и красота природы, радующая глаз, отвлекает внимания.

Для тех, кто предпочитает пассивный вид отдыха следует отправляться в старинный поселок Тюлюк, он находится в 13 км от Иремеля здесь великолепная природа. Вдоль поселка протекает одноименная бурная река Тюлюк в ее водах в древности стояли водяные мельницы. У берега реки среди домов раскинулась красивая Церковь из окон, которой, открывается панорамный вид, на окрестности хребтов Зигалька и Бакты. Помимо старинных построек есть, конечно же, современная база отдыха, уютные кафе, ресторан и баня. Разве от этого возможно отказаться!?

Вверх по течению примерно в 3 км находится урочище Ларькина Мельница, это место знаменито тем, что тут открывается вид на скалы, через которые просачивается поток, бурлящий воды. Ежегодно в летние месяца года на этом месте проводятся различные марафоны и чемпионаты.

Чтобы болельщики, гости, и участники не заблудились в горной местности, весь маршрут хребта промаркирован и заблудится здесь нереально даже в ночное время суток.

Что интересного

В этой местности растут 57 видов редких растений занесенных в Красную книгу, здесь прослеживается четкая картина четырех высотных поясов а вершины гор напоминают стога сена. Удивительна и неповторима природа Урала неустанно ждет своих туристов, дабы подарить им незабываемое впечатление на весь трудовой год!

Остановиться в Иремель Отель, что в Уфе, будет разумным решением, перед тем, как подниматься в горы. Набраться сил и хорошенько отдохнуть будет весьма полезно перед столь серьёзным предприятием.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты