Моя кошка – инопланетянин?

Моя кошка – инопланетянин?

Нас часто удивляют и завораживают необычные способности и возможности кошки. И в мозгу проскальзывает мысль: "А может кошка - это инопланетное существо с другой планеты? Благодаря чему это животное такое невероятное, где же кроется ее тайна?"

Ниже приводятся интересные данные, которые приподнимают завесу таинственности над особенностями кошки.

9 необычных фактов в анатомии кошки:

  • Только кошки бывают трехцветные, котам такая особенность не свойственна, а причина в том, что такой окрас возможен лишь при сочетании в геноме двух хромосом ХХ, a у самцов набор хромосом XY.
  • По строению сагиттального гребня, на черепе кошки, можно определить ее пол. У самцов гребень более выражен и раздвоен, у самок он еле заметен.
  • На подошвенной поверхности лап у кошек есть особые волоски (вибриссы). Они позволяют кошке чувствовать поверхность, на которой она стоит, или по которой лезет, что придает ей лучшую устойчивость и грациозность.
  • Благодаря особенностям строения сетчатки глаза, кошка хорошо видит в сумерках. Ей достаточно небольшого количества света. Но в полной темноте она также слепа, как и мы.
  • У кошки значительно развиты усы и вибриссы на бровях, необходимые для ориентирования в узком пространстве. Именно благодаря ним кошка всегда знает, пролезет она или нет в отверстие в стене. Если их удалить, то эта способность теряется.
  • Особенность в строении скелета, а также способность кошки группироваться во время полета, позволяют ей прыгать с большой высоты и, приземляясь на лапы, избегать травм. Эти невероятные возможности и породили гипотезу, что у кошки 9 жизней.
  • Вылизывая себя, кошка проглатывает шерсть. Эта физиологическая особенность важна для нее, так как шерсть обволакивает не переварившиеся косточки съеденных животных и формирует волосяной комок вокруг них, что предотвращает повреждение слизистой кишечника.
  • Кошка по своей природе - это истинный хищник. В ее рационе всегда должно быть мясо. Если его исключить из ее питания, то это приведет к серьезным заболеваниям и даже к гибели.
  • Кошка породы "Сфинкс" может снимать боль. Это связано с тем, что поверхностная температура у этой голой породы 38,5 градусов. Высокой температурой тела она усиливает кровоснабжение в больном участке, в результате чего возникает обезболивающий эффект.

Разобравшись в анатомии кошки, понимаешь, что она совсем не сверхъестественное существо. Просто кошка имеет свои эволюционно сложившиеся особенности строения тела, которые и дают ей особые возможности.

Стоит иметь ввиду, что даже инопланетяне не прочь отведать консервы royal canin, ведь в таком рационе есть всё необходимое, чтобы вести столь тонко и причудливо организованную жизнь.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты