Укусы клещей: опасности и способы удаления насекомых

Укусы клещей: опасности и способы удаления насекомых

С приходом весны каждый старается выбраться с душной квартиры для того, чтобы провести время на природе - за городом, в парках и лесах. Очень часто подобный отдых оставляет не только приятные впечатления, но и негативные последствия в виде укусов клещей.

Насекомые являются очень опасными не только для домашних животных, но и для человека. Это и болезненные ощущения, и различные осложнения. Чем опасны укусы кровососов? Что делать если укусил клещ и к кому спешить за помощью?

Прежде всего стоит отметить, что клещи чаще всего бывают в подлесках лиственных и хвойных лесопосадок, а также в городских скверах и парках. Распространены насекомые в местах произрастания кустарников, густой и высокой травы. Они не умеют прыгать или летать. Перемещаются очень медленно, но благодаря цепким лапкам легко взбираются на жертву, подыскивая место для укуса. Активность насекомых повышается в период с мая до первой половины июня. В это время охотятся голодные самки.

Укусы клещей и их последствия

Наиболее распространенные участки присасывания клещей - сгиб локтей и колен, область шеи и подмышек, за ушами, в паху и других зонах с нежной кожей и близким прохождением кровеносных сосудов. Укусы насекомых практически нечувствительны. Присасываясь к коже, они практически всей головкой погружаются внутрь. Спустя какое-то время туловище раздувается. Насытившись кровью, паразит отпадает самостоятельно.

Клещи переносят множество заболеваний, представляющих опасность для человека. К числу последних можно отнести:

  • энцефалит и боррелиоз;
  • сыпной и возвратный тиф;
  • туляремия и эрлихиоз;
  • риккетсиозы;
  • несколько видов геморрагических лихорадок.

Чем дольше насекомое будет находиться в коже, тем больше в кровь попадет инфекции. Поэтому, обнаружив кровососа на теле, необходимо оперативно от него избавиться.

Простые методы извлечения клещей

Существует несколько способов удаления клещей. Наиболее распространенные:

  • посредством специального инструмента согласно инструкции;
  • при помощи пинцета - размещать приспособление нужно возле хоботка. Действовать необходимо аккуратно и не спеша, проворачивая пинцет вокруг оси в любую сторону, тянуть вверх. Резкие движения чреваты разрывом клеща. Оставшаяся в коже головка становится источником воспаления;
  • если клещ уже увеличился в объеме, можно использовать для извлечения бинт, вату, марлю, также прокручивая и оттягивая вверх;
  • прочная нить тоже поможет вытащить насекомое. Ее нужно завязать узлом у хоботка, а после скручивать в одну сторону слегка подтягивая.

Если кровосос находится в труднодоступном месте или если в процессе извлечения в коже осталась головка, необходимо обратиться за помощью к профессионалам - дерматологу, хирургу. Убедиться в отсутствии инфицирования помогут специальные лабораторные анализы.

Источник: bezklopa.ru

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты