Луковичная орхидея – Тигридия

Луковичная орхидея – Тигридия

Экзотическая внешность этого цветка поражает воображение даже самых заядлых садоводов. Его внешность наводит на мысли о том, что с ним обязательно должно быть связано что-то интересное. И не случайно. Ходит легенда, что изначально разведением этого цветка занимались ацтеки. Они считали его очень полезным, обладающим целительными свойствами, помогающим от жара и лихорадки, а также спасает от заболеваний желудка. Первые упоминания о цветке были замечены в документах, датированных пятнадцатым веком. В конце семнадцатого века, растение было впервые привезено в Европу.

Тигридия, внешне напоминающая дикие сорта орхидеи, на самом деле входит в семейство ирисовых. Известно более двадцати подвидов этого цветка, но широкой популярностью пользуются всего несколько разновидностей. Как и все луковичные, тигридия легко размножается. Естественное размножение происходит луковицами, когда на месте старой погибшей образуется гнездо молодых клубней. Интересно, что количество новых луковиц соответствует количеству чешуек на старой.

Тигридия - много стебельчатое растение, из одного клубня обычно выгоняется до пяти стеблей с цветком. Цветок разнообразен по краскам и оттенкам. Преобладают цветы белого, розового, желтого и красного оттенков. Отдельные виды тигридии отличаются крупными, порядка пятнадцати - двадцати сантиметров, цветами.

Как и все выходцы с Южной Америки, тигридия не переносит холода и пронзительных ветров. Для посадки предпочтительны солнечные, закрытые от холодного ветра, места. Требовательная к кислотности, она предпочитает почвы нейтральные, легкие по своему составу.

Не стоит торопиться с посадкой растения в открытый грунт. Рекомендуется выгонять растение в домашних условиях, и только когда минуют риски похолоданий и заморозков, высаживать растение на участке. В случае если этого не сделать, цветение растения отложиться до августа месяца. Тигридия активно набирает зеленую массу, но посаженная без дополнительной выгонки в почву, замораживает цветение.Растение не нуждается в чрезмерном поливе и специальных подкормках, достаточно будет удобрить два раза в месяц в начале лета.

В середине октября, до обильных дождей, клубни выкапывают и дают как следует высохнуть, после этого убирают до весны в хорошо проветриваемое и затемненное помещение.На участках и в композициях, тигридия особенно выигрышно смотрится по соседству с хвойными растениями и различными декоративными кустарниками.

Узнайте, как выглядит детка орхидеи, чтобы лучше разбираться в этих интересных растениях: о способах их разведения и ухода.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты