Почему попугаи разговаривают

Почему попугаи разговаривают

Попугайчики - одни из самых популярных домашних птиц. И в этом нет ничего удивительного: они красивы, умны, очень дружелюбны, всегда веселы и большинство из них хорошие собеседники.
Ученые по сей день не могут дать однозначного ответа почему среди множества видов птиц только немногие способны овладеть человеческой речью.

Голос человека, как и голос большинства других животных представляет собой совокупность звуков, которые воспроизводятся в голосовом аппарате при участии дыхательной системы. Голосовой аппарат состоит из нескольких взаимосвязанных частей: легкие, бронхи и трахеи, гортань, верхние дыхательные пути (глотка, носоглотка, носовая и ротовая полости).
У птиц строение голосового аппарата имеет немного иное строение. В первую очередь это связано с особенностями дыхательной системы. Как известно, птицы получают кислород не только во время вдоха, но и выдоха, благодаря особому строению бронхов. Кроме легких есть так называемые воздушные мешки, в которые поступает кислород во время вдоха, и из них же вытесняется кислород в легкие во время выдоха
Гортань у птиц тоже устроена иначе. У человека голосовые звуки возникают именно в нижней части гортани, у птиц различают нижнюю и верхнюю гортань, соединенные перепонкой. Воздух поступает не только из легких, но и части воздушных мешков. Благодаря такому волнообразному строению голосового аппарата птицы способны издавать миллионы различных звуков, более разнообразных по частотам и выражению, том числе, подражание человеческой речи.
Российский академик Иван Петрович Павлов ввел понятие «вторая сигнальная система», к которой отнес слова и речь. Принято считать, что она свойственна только человеку. Но многочисленные эксперименты показали, что ряд животных тоже могут в некоторой степени овладеть этим. Однако, как правило, это не выговаривание слов, а скорее звуковое подражание их произношению.
Исторические данные свидетельствуют, что из огромного разнообразия птиц именно попугаи и попугайчики стали настоящими домашними любимцами, которых разводили для удовольствия, а не в целях пропитания. И по сей день найдется немало любителей ярких веселых и очень озорных птичек.
Приручение попугаев связано с особенностями их поведения. С одной стороны, в большинстве случаев попугайчики социальные птицы, которые всегда живут в стае. Но втоже время это очень дружелюбные птицы, которые могут «найти язык» с разными животными, в том числе человеком.
В естественных условиях обитания попугаи не разговаривают, а издают свойственные птицам звуки (щебечут, чирикают, кричат). Живя в человеческой семье, попугаи изучают своих новых «сородичей», их привычки, а главное звуки. В силу своей социальной природы, попугаи очень общительны и зависимы от компании. В домашних условиях соплеменниками для них являются люди, и попугайчики вынуждены находить с ними общий язык. Именно это заставляет птичек учить человеческий язык. К тому же природа наделила этих ярких пернатых отличной памятью, любопытством и хорошим актерским мастерством, что позволяет быть им полноправными членами семьи и иметь свой голос, а порой даже вести переговоры с хозяевами.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты