Содержание хамелеона

Содержание хамелеона

Любителям экзотических животных можно посоветовать завести хамелеона. Эта рептилия достаточно легко поддается приручению. Хамелеон является довольно специфическим соседом, поэтому перед его приобретением необходимо узнать все преимущества и недостатки характера этого животного. Менее, чем десять лет назад хамелеоны были редким явлением в домашних условиях. Но затем появилось больше доступной литературы по уходу за этой рептилией, и любители животных стали чаще заводить хамелеонов.

При приобретении животного необходимо внимательно осмотреть состояние его тела. Хамелеон должен быть упитанным, не худым. Не стоит покупать рептилию с заболеваниями, так как их практически невозможно вылечить. Также не стоит брать домой животное, выловленное в природных условиях. Лучше всего приживаются в домах рептилии искусственного разведения. Редкие виды хамелеонов требуют особых условий содержаний, поэтому подойдут не каждому человеку.
Начинающим любителям экзотики можно купить леопардового или обыкновенного питомца. Они имеют крепкое здоровье, легко привыкают к условиям жизни в неволе, способны регулярно размножаться. Для крупных особей необходимо приобрести террариум, высота которого будет превышать один метр. Самкам необходимо емкость меньших размеров, чем самцам. Не стоит содержать самку и самца вместе. Их можно помещать в одну емкость только для спаривания. Пол можно определить по хвосту хамелеона. Самцы обычно крупнее самок и имеют более яркую расцветку, а у основания хвоста они имеют утолщение.
Самки вынашивают потомство полтора месяца, затем откладывают около двадцати пяти яиц. Важно оборудовать место хамелеона и правильно его осветить. Также необходимо соблюдать температурный режим внутри террариума, так как хамелеоны любят тепло и повышенную влажность. Необходимо сделать хорошую вентиляцию жилища животного.
Хамелеоны питаются мелкими насекомыми, которых можно приобрести в зоомагазинах. Лучшим лакомством считаются сверчки, зоофобусы. Также можно кормить рептилию кусочками фруктов, но всю еду лучше класть в террариум с помощью пинцета. Самки любят поедать маленьких ящериц и новорожденных мышат.
Хамелеоны достаточно подвижны, человек может долго наблюдать за его жизнью. Его движения неторопливые, степенные. Рептилии любят лазить по деревьям, ветвям, цветам. Хамелеон может привыкнуть к тем, кто постоянно кормит его и разговаривает с ним.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты