Чудо чудное момордика

Чудо чудное момордика Если вы думаете, что название этого растения очень странное, значит, вы не видели его плоды. Плоды момордики очень интересны сами по себе. В начале созревания они имеют бугорчатую поверх и ярко-оранжевый цвет. Когда же они созреют полностью они приобретают ещё более странный вид. Они раскрывают, представляя собой экзотический цветок. Три лепестка этого цветка расходятся в стороны, а на внутренней стороне этих лепестков висят красные капельки семян.
Плоды у момордики съедобны. В пищу употребляют мякоть плода и семена. По вкусу момордика чем-то напоминает тыкву, но лёгкая горчинка делает вкус более терпким.
Момордика это лиана. Относится она к семейству тыквенных. Это экзотическое растение пришло к нам из Индии, но растёт она также и на Филиппинах, и во многих странах Азии.
Момордика или momordikus переводится с латинского кусачий. Кого же может укусить эта лиана? Какое название дали из-за того, что жёсткие волоски, которые покрывают лиану могут действительно обжечь. Такой опасный момордика бывает только до созревания плода. Когда плод созревает и раскрывается как прекрасный цветок волоски усыхают и растение не может принести нам никакого вреда.
Момордикапчелоопыляемые растения. Цветы имеют приятный аромат и яркую жёлтую окраску.
Растения любит свет и тепло, почва в которой оно растёт должна быть очень плодородной. В условиях средней полосы момордику лучше выращивать в теплице, она очень чувствительна к перепаду температур. Но в теплице растёт хорошо даёт неплохой урожай плодов, которые легко достигают зрелости.
Как и любое тепличное растение такую лиану нужно выращивать через рассаду. В теплице момордику можно высаживать в возрасте 25 дней. Перед посевом семена лучше замочить в каком-нибудь стимуляторе, например, в соке алоэ. Сеять семена лучше, когда они наклюнутся. Север по одному семени в ёмкость. А после посева ёмкость ставят в тёплое место и укрывают пленочкой. Коды появляются не очень быстро на 8-11 день. Это растение очень любит солнце, поэтому в пасмурную погоду лучше рассаду нужно подсветить. Через 2 недели момордику можно подкормить органикой. Почва в горшках с рассадой должна быть влажной.
Высаживать момордику в теплицу нужно, когда почва хорошо прогреется. Поливать момордику надо очень тёплой водой. Если выращиваете момордику на балконе или лоджии контейнер берите литров 6. В теплице открывается дверь чтобы туда залетали насекомые, потому что без опыления плоды, конечно, не завяжутся.
При работе с растением не забывайте о кусачем характере этой лианы. Прячьте руки в перчатке и не допускается к растению детей и домашних животных.
Плоды момордики можно собирать недозрелыми для консервирования. Чтобы исчезла горечь достаточно их вымочить в течение часов 4 и можно консервировать по любому рецепту. Чтобы попробовать терпкую мякоть оставьте несколько плодов для полного созревания.
 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты