Актинидия, сестра киви

Актинидия, сестра киви Актинидия — лиана, сестра всем известного киви. Это очень высокое растение высотой более шести метров, поэтому поселить её нужно рядом с хорошей высокой, прочной опорой. Самой известной актинидией является, конечно, киви. Наши селекционеры тоже немало потрудились и вывели сорта, которые можно выращивать и в наших условиях, например, актинидия коломита.
Эта лиана размножается как семенами, так и побегами т. е. вегетативно. Но при размножении черенками плодоношения начинается на год — полтора раньше. Этот год уходит на всходы и рост лианы. И если при черенковании актинидия может начать плодоносить на третий год, то лиана такого же вида, посеянная семенами - на 4-5 год.

Это очень красивая лиана. Обычно садоводы любят эту лиану за некоторые качества:
•, во-первых, полезные и вкусные плоды
• Во-вторых, она украсит ваш участок, беседку.
• В-третьих, прекрасные цветы диаметром до 5 см, которые к тому же и вкусно пахнут.
Не следует забывать, что это лиана двуполая. Поэтому для того чтобы дождаться урожая нужно, на участке сажать мужские и женские особи.
Обязательно нужно выбрать хорошее место для этой лианы. Просто молодая актинидия, первые 2-3 сезона предпочитает лёгкую полутень, без прямых солнечных лучей. Когда она поднимается выше солнечные лучи актинидии не навредят.
Это растение любит плодородную почву. Готовим субстрат: ведёрко обычного хорошего перегноя смешиваем с дерновой землёй, добавляем столовую ложечку суперфосфата и тщательно перемешиваем. Выкапываем яму, диаметр и глубина зависит от растения, которое вы пересаживаете. Засыпаем в лунку субстрат, достаём из контейнера лиану, опускаем в центр лунки, пространство вокруг засыпаем тоже субстратом. Слегка утрамбовываем и обильно поливаем. Когда вода впитается можно полить ещё раз, в общем, как следует пропитать почву. Мульчируем землю опилками, измельчённой корой, щепой, опавшими листьями чтобы уменьшить испарение влаги.
Избытка воды актинидия не терпит, но и в сухой земле чувствует себя не комфортно. Почва вокруг ствола должна быть влажной постоянно.
Осенью перед рыхлением вносим в приствольный круг перегной, можно селитру, или калийные удобрения. Рыхлить землю под актинидией нужно не глубже 15 см, у её поверхностное расположение корней.
Растению по мере роста нужно придавать правильную форму и подвязывать. Для этого служат шпалеры и натянутая проволока и. У этой лианы, как правило, ветви разных видов:
• Ветки роста, длинные их укорачивают, на их не образуются почки и плоды.
• От ростовых расходятся боковые побеги, на которых и завязываются плоды.
Плоды завязываются уже на третий год, а ещё через четыре года плодоношения вступает в полную силу. В урожайные годы с одного растения 7-8 лет, можно собрать до 50 кг мини-киви.
Молодые побеги этой лианы почему-то очень любят кошки. Они могут сгрызть побег до самой земли. Лучше перестраховаться и обгородить молодое растение. Взрослое растение домашних животных уже не привлекает.
Уход за актинидией сводится к поливу, подкормке и формирующей прореживающей обрезке.
 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты