Голубика в гости к нам

Голубика в гости к нам Посадка голубики.
Для начала подготовим субстрат:
1. Торф около 20 кг.
2. Два ведра опилок хвойных пород.
3. Два ведра мелкого песка.
4. Два ведра чернозёма.
5. ведро измельчённой коры.
Выкапываем лунку для одного растения диаметром 55 см, а глубина лунки - 55 см. Засыпаем на дно нашей лунки корой от деревьев хвойных пород. Кора будет долго разлагаться и обеспечивать растение питательными веществами. Наполняем лунку приготовленным субстратом, в несколько приёмов, слегка уплотняя питательную смесь. Лунка должна быть полностью заполнена субстратом. Приблизительно в центре лунки делаем углубление и добавляем немного кислого торфа, где-то ведро - полведра.
Берём саженец голубики. Если голубика была в транспортировочном контейнере её за день до пересадки нужно хорошо полить. Аккуратно вынимаем из горшка, расправляем подогнутые корни, разделяя их, на четыре части расправляя их, горизонтально. Опускаем в центр лунке на торф, засыпаем корни, заглубляя где-то сантиметра на 2. Уплотняем смесь вокруг растения.
Теперь голубику нужно полить, приготовим смесь для полива. На ведро воды добавим 100 грамм уксуса. На один кустик голубики выливаем около трёх вёдер подкислённой воды. Мульчируем опилками. Мульчу насыпаем слоем 4 см, опять уплотняем опилки под голубикой и посыпаем дроблёной корой.
Уход за голубикой.
Омолаживающую обрезку нужно производить на кустах старше 10 лет. Если внимательно рассмотреть такой куст мы увидим старую ветку, густо заросшую мелкими побегами её нужно удалить. Ягоды на такой ветке будут мелкие. Оставляем молодые замещающее ветки, на которых побеги не короче 5-7 см. На молодых ветках ягоды будут крупнее. Если регулярно проводить омолаживающею обрезку голубика очень долго будет радовать обильным урожаем. Обрезку проводим весной и осенью.
Как отличить старую ветку от молодой? Старая идёт как продолжение основной ветки с мелкими и густыми побегами. Молодые растут на основной ветке в сторону и вверх. Оставлять нужно самый сильный молодой побег. Обрезать старую ветку надо сразу около молодой.
Голубика предпочитает лёгкие почвы, в них хорошо проникает вода и воздух. И в то же время почва должна быть кислой. Если кислотность близка к нейтральной у растения начинается голодание - хлороз. Хлороз можно определить по цвету листвы, у здорового растения она темна зелёная, у голодающего - бледная. Больной куст отстаёт в росте и со временем может погибнуть. Кислотность почвы очень важная деталь в разведении этого кустарника. Оптимальная кислотно почвы для его составляет 3,5-4,5 PH.
Покраснение листьев на голубике говорит о недостатке азота. Если вносили свежие опилки, то при разложении они поглощают азот из почвы. Поэтому при внесении свежих опилок или коры в первый год нужно вносить двойную дозу азота. В жаркую сухую погоду голубике нужно обеспечить полив.
 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты