А чеснок в два этажа вы видели?

А чеснок в два этажа вы видели? Чеснок начинаем высаживать в начале октября. Перебираем, для посадки оставляем самые лучшие, мелкие и повреждённые головки отбраковываем. Чистые, крупные головки чеснока разбираем на зубчики. Замачиваем их в растворе обычной соли. Берём 3 ложки столовые соли растворяем в 10 литрах воды и опускаем туда зубчики чеснока. Ненадолго буквально минут на 10, потом опускаем в слабый раствор купороса медного на пять минут. Такое купание предохранит чеснок от нематоды.
Хорошо высаживать чеснок между клубникой или земляникой. Между рядами клубники оставить ширину чуть больше и высаживать чеснок в междурядья. Это очень хорошее соседство чеснок защитит ягоды от вредителей.
Сажаем зубчики в один рядок, не просушивая, не ополаскивая, под каждое растение вносим горсть золы. Сажаем по такой схеме:

• Возьмём палочку и отметим длину 6 см и 13 см.
• Делаем лунки-дырочки 13 см.
• Горсть золы.
• Опускаем в лунку дольку чеснока корешком вниз.
• Аккуратно присыпаем землёй
• Осторожно делаем здесь же углубление 6 см.
• Горсть золы.
• Ложем второй зубчик над первым.
• Закрываем землёй или перегноем.
Получается двухэтажная грядка. Чтобы сохранить влагу, предотвратить вымерзание растений грядку нужно хорошо замульчировать. Мульчей может служить измельчённое сено, солома, хвойная иглица.
Весной начинает всходить чеснок. Когда покажутся перья, проводим первую подкормку мочевиной 10 г. на ведро воды. Аккуратно выливая на одну двухэтажную пару по литру. Землю после подкормки желательно подрыхлить.
Вторая подкормка проводится, когда перья чеснока станут длиной 7 см. Подкормку проводим после дождя либо предварительного полива. Пять столовых ложек соли разводим на ведро воды. После подкормки снова поливаем чистой водой, смывая соль с листьев и, припудриваем перья золой. Зола помогает бороться с луковой мухой.
Следующая пара подкормок в мае. В середине месяца подкормим таким раствором 15г. нитрофоски и литр коровяка на ведро воды. Поливать опять же по литру на два этажа, после подкормки рыхлим почву. В последних числах мая ещё одна подкормка. На ведро чистой воды столовую ложку суперфосфата, такое же количество сульфата калия и чайную ложечку мочевины. Дозу раствора не меняем - литр на два яруса.
Чтобы луковицы были крупнее стрелки выщипываем, когда они достигнут высоты 20 см. Несколько цветоносов оставляем для получения семян-бульбочек. Их высаживаем осенью получаем один крупный зубчик в первый год и полноценную луковицу на второй. Так, легко обновить посадочный материал.
Если лето засушливое грядки с чесноком поливаем, после образования цветоносов поливы и подкормки нужно прекращаем. Листья чеснока после удаления стрелки завязываем свободным узлом, чтобы они давали меньше тени.
Важно вовремя убрать чеснок. Сигналом для уборки станет:
• желтизна крайних листьев
• выпрямление оставленных цветоносов.
• Растрескивание оболочки, укрывающей бульбочки.
Ранняя уборка повлияет на хранение, а поздняя сделает головки рыхлыми, они будут рассыпаться на отдельные зубчики. После уборки сушим под навесом или в тени. Через неделю после уборки обрезаем корни, связываем в пучки. Небольшие пучки развешиваем в проветриваемым помещении. Где-то через месяц обрезаем листья, оставляя палочку сантиметра три - четыре.
Сажая таким образом, мы с одной площади получаем двойной урожай чеснока, хотя нижняя головка и меньше. Таким образом, мы экономим площадь посадки.
 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты