Сибирский борщевик

Сибирский борщевик Растение долголетнее, стебель у данного растения пустотелый, мощный, ребристый, высота его достигает двух метров. Листики большие, нижние на удлиненных черешках. Корешок такого растения мясистый, мощный. Цветет с наступлением лета и до начала осени, цветочки составлены в большие зонты желто-зеленого или молочного цвета. Плод - овальный, двусемянный с оригинальным ароматом. Такое растение хорошо вырастает во всех зонах на пустырях, возле дорог, на опушках и сорных площадях. Это растение не потребует пропалывания, оно неплохо культивируется и не требовательно в уходе.
В целебных целях используют листики и корешки. Заготавливают листики, когда идет цветение, их, высушивают в тени, в хорошо вентилируемых помещениях. Корешки вырывают по осени. Их тщательно освобождают от земли, но не промывают и высушивают в сушилках при температуре тридцать градусов. Листики в хранение уступают корням, их сберегают не больше года, а вот корешки сохраняются не меньше трех лет. Свежий борщевик владеет фитонцидными качествами. Лекарства, в которые входит борщевик, улучшают пищеварительный процесс, увеличивают аппетит, выражают антисептическое, антивоспалительное и успокоительное действие.
Народные лекарства из борщевика.
Настой. На двести миллилитров кипятка необходимо взять тридцать грамм листиков и выдержать на протяжении пятнадцати минут. Употреблять при коликах, гастрите, недуге поджелудочной железы, нервов, судорожных и эпилептических припадках по 15 мл через каждые два часа на протяжении суток.
Настой из корней борщевика. Взять ложку столовую размельченных корней и настаивать в двухстах миллилитрах остуженной кипяченой воды в течение восьми часов, процедить. Применяется при гастрических болезнях и коликах по пятьдесят миллилитров за двадцать минут до приема пищи три раза в день.
Отвар из корней. На три литра воды необходимо взять измельченных корней (1ст. л) и уваривать до 1/2 объемности, затем выдержать на протяжении двух часов, процедить. Пить при недуге печени и заболевании кожных покровов по две столовые ложки каждые два часа.
Отвар из листиков и корней. Используют такой отвар для примочек, для ванночек при суставных болях, при свербеже кожи. Необходимо взять по одной части листиков и корешков и проварить полчаса в десяти частях воды, отвар процедить. Также можно просто листья обварить кипятком, обернуть марлей и применять при болях в мышцах и суставах.
Борщевик также применяется в кулинарии, используют как стебель, так и листики и корешки. Из стебелька готовят полезные лакомства, добавляют его в сиропы. Из стебелька также варят бульон, который схожий по вкусу на куриный, листья напоминают привкус морковки, а корневища смело могут заменить по калорийности любой овощ.
 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты