Обычный цикорий

Обычный цикорий Растение долголетнее с долговязым стержневым ветвистым корешком. Высота стебля достигает полтора метра, он вертикальный с жесткими волосяным покровом. Листики ближе к корню составлены розеткой, а по стеблю вверх небольшие ланцетные. Цикорий зацветает в июне и цветет до сентября. Цветет голубенькими цветочками с розоватыми или молочными венчиками, растут пучковым составом по два-три в пазухах листочков. Плод - серовато-коричневая вытянутая семянка.
Произрастает повсюду возле дорог, на луговинах, пустырях, на лужайках в лесу. Для лечебного сырья применяется все растение. Запас стебелька с листиками производят в период цветения, нарезают на кусочки и высушивают на солнышке. Корешки откапывают в последних числах сентября, после того как пройдет дождик и земля размягчится, корешки обмывают и режут на кусочки, сушку производят в сушилке при температуре не более семидесяти градусов. Хранят в бумаге или деревянных коробочках. Хранятся корни три года, а травка два года.
Цикорий увеличивает сердечную деятельность, восстанавливает обмен веществ, имеет антивоспалительное, противомикробное и мочегонное воздействие, а также применяется как успокаивающее лекарство. Противопоказания не известны.
Лекарственные препараты из обыкновенного цикория.
Отвар. Необходимо взять двести миллилитров воды, двадцать грамм измельченной высушенной травки и прокипятить пятнадцать минут. Пить по тридцать миллилитров до трех раз в день при истериках, увеличенной нервной возбудимости, ипохондрии.
Две чайные ложечки высушенной размельченной травы на 0,4 л воды кипятить не менее десяти минут и процедить. Применять по сто миллилитров не более трех раз в день при умственной усталости, недомоганиях сердечно - сосудистой системы, ОРЗ, панкреатите, холецистите.
Настой. При аритмической болезни готовиться такой настой, взять 20 г высушенного цикория на двести грамм кипятка и настоять в течение получаса. Употреблять три раза в день по две ложки столовые.
Отвар корешков. На двадцать грамм измельченных сухих корешков взять сто грамм воды и кипятить 1/2 часа. Применяется как общеукрепляющее лекарство до еды по сто миллилитров.
При болях в суставах применяется такой отвар. Размельченные корешки кипятят 1/4 часа в 0,2 л воды, процеживают, и из этого отвара делают повязку. Также на больные суставы можно сделать примочку из распаренной травы.
Применения для детей.
Отвар травы. Такой отвар применяется деткам, у которых ночное недержание мочи. Берется двадцать грамм сухой травы на 0,4 литра воды после закипания варить десять минут, принимать по пятнадцать миллилитров три раза в день.
 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты