Что такое клетчатка?

Что такое клетчатка? Всё больше людей используют клетчатку в ежедневных приёмах пищи. Эту новинку используют борцы за здоровое питание, часто также её применяют в диетах. Но недавно многие считали, что клетчатка бесполезна, и лишь сейчас поняли насколько были неправы. Клетчатка - это пищевые волокна, входящие в основу любых растений, и нашему организму они, несомненно, очень нужны.
Клетчатка бывает двух типов, растворимая и нерастворимая. Но ни из одной наш организм не может извлекать энергию, но это вовсе не значит что она бесполезна. Как энергетик да, пользы никакой, вот только она очень нужна положительным бактериям в нашем организме. И это один из тех фактов, из-за которых можно утверждать, что клетчатка обязательно должна быть в нашем ежедневном рационе. Также клетчатка помогает человеку избавиться от ненужных веществ в нашем организме и увеличивает активность волокон в ЖКТ.
Важно помнить и то, что клетчатка значительно сокращает пребывание остатков еды в нашем кишечнике, собственно, поэтому количество токсинов попадающих в нашу кровь значительно уменьшается.
Для диет и худеющих клетчатка полезна тем, что даёт чувство наполненности желудка, что заставляет человека есть намного меньше без вреда здоровью. Но употребляя клетчатку, не стоит ждать, что через неделю вес изменится в меньшую сторону на 10 кг. Клетчатка помогает всасывать намного меньше сахара и жиров, но даже употребляя клетчатку каждый день, за полгода вас удастся сбросить только три или четыре килограмма.
Но у этого чудо продукта есть и минусы. Клетчатка всасывает воду, оставляя организм без клетчатки. Так что если вы употребляете клетчатку, стоит позаботиться и о большем количестве еды. Также клетчатка способна снижать половую активность мужчин, и может ухудшить состояние язвенников.
Что касается нормы клетчатки в день, то стоит помнить, что у каждого своя норма. Но на начальных этапах стоит ориентироваться на диапазон от 20 до 60 грамм в сутки. Но вот верхнюю границу в 60 грамм не стоит превышать, иначе снизится не только количество плохих веществ в организме, но и полезных, что не сулит ничего хорошего.
Продукты, в которых содержится клетчатка: отруби, сухофрукты, ягоды, овощи, фрукты. В животных продуктах клетчатки либо нет вообще, либо её настолько мало что и незаметно вовсе. Чтобы увеличить количество клетчатки стоит принимать больше круп и овощей, а вместо магазинных соков использовать свежевыжатые.
 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты