Поп или не поп - вот в чём вопрос

Поп или не поп - вот в чём вопрос

Как ни крути, основная часть музыки, которую слышно на улице, в торговых центрах, из наушников рядом стоящего тинейджера или у себя дома, из старого доброго телевизора, можно смело причислить к популярной. Её стиль абсолютно не имеет значения в этом случае. Будь это сопливо завывающая Нюша или бравурные и ритмичные аккорды электрогитар Linkin Park, оба исполнителя могут считаться популярными. Но далеко не все назовут обоих поп-музыкой.

Девяностые и нулевые, когда к таковым относили исключительно Дженнифер Лопес, Бритни и Мадонну, остались далеко позади. Алекс Капранос из Franz Ferdinand в одном из интервью заявил, что считает музыку, которую играет его команда, поп-музыкой. «Если ты покачиваешь ножкой под музыку - это уже поп», - заявил он, причисляя к поп-музыке, помимо самого себя, коллективы Se Pistols и Nirvana. Нельзя сказать, что все остальные члены группы поддержали его мнение, но определённый смысл в его словах всё-таки есть. В наши дни, понятие поп-музыки стало несколько уже: многие утверждают, что к поп-исполнителям логичнее всего причислять тех артистов, которые чаще мелькают на голубых экранах телевизоров или звучат на более известных радиостанциях. Таким образом, их творчество «прививается» широкому кругу слушателей и легко продаётся массам. Когда ты молод и недостаточно опытен, ты зависим от массмедиа, как никто другой, ведь именно с канала м-тв тебе говорят, что круто, а что не очень. Даже если ты не поверишь в сказанное, большинство твоих сверстников примут это за негласный закон, и ты вынужден будешь поддерживать эту точку зрения, чтобы не отбиться от стаи.

Правда, по мнению специалистов, лежит, как всегда, где-то посередине: новинки поп-музыки сегодня, это, несомненно, не только бойз-бэнды и юные девочки, поющие о неразделенной любви и проблемах в школе, как это было в девяностых. К этому понятию также относятся некоторые хип-хоп исполнители и даже альтернативные и рок-команды, такие как Nickelback, Evanescence. Однако, к некоторым, даже очень популярным музыкантам, язык не повернется добавить приставку «поп». Radiohead, Oasis, The Beatles, Goran Bregovic, The Prodigy, - какие бы многомиллионные толпы поклонников ни окружали этих исполнителей, поднимая их на высочайшие вершины популярности, их музыку будут называть по-разному, но, согласитесь, вряд ли кто-нибудь когда-нибудь скажет, что это была поп-музыка.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты