Остап Бендер – реальное историческое лицо из Одессы

Остап Бендер – реальное историческое лицо из Одессы

Дилогия Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой телёнок» - один из самых популярных в мире «плутовских» романов ХХ века. Первый роман, разумеется, популярен больше. К слову, первую его экранизацию произвели американцы, затем немцы и только вслед за ними вышел фильм «на родине» героя.

Однако не все знают, что Остап Бендер - это, по сути, реальный персонаж. Настоящим его именем было Осип Шор. Этот человек был хорошим другом писателей и часто рассказывал им о своей жизни, полной приключений и романтики. В ранней молодости он путешествовал, зарабатывая на жизнь мелкими мошенничествами, а с годами «остепенился» и устроился работать в одесскую милицию, где его и застали Ильф и Петров.

В числе мошенничеств, которые проделывал Осип, были и такие, которые в романе так мастерски устраивал Бендер. В частности, представлялся он и шахматным гроссмейстером - разъезжал по городам и устраивал платные сеансы игры. Сам играть в шахматы Осип тоже, видимо, не умел. Впрочем, в те времена шахматы были настолько популярны, что самозваные «гроссмейстеры» появлялись по всему миру. Например, подобный случай имел место в Австралии.

Первоначально Ильф и Петров планировали написать один роман. Когда «12 стульев» был опубликован, Осип пришёл к ним и потребовал отчислений - за использование его образа в книге. После дружеских посиделок писатели убедили Шора, что денег они ему не дадут, поскольку сами истинные одесситы. Осип согласился - не хотел ссориться с ними окончательно; он только попросил, чтобы Бендер не умирал. Тогда Ильф и Петров написали «Золотого телёнка», где их герой «чудесным образом» воскрес. Бендер пошёл по стопам своего прообраза и устроился работать в милицию - впрочем, тоже из не совсем чистых побуждений.

Писатели задумывали ещё и третий роман, однако по определённым причинам написать его так и не удалось.

Роман «12 стульев», однако, основан не только на жизнеописании молодого одессита. В него вошли и другие источники, главный из которых - рассказ Конан Дойла «Шесть Наполеонов». В нём два преступника ищут драгоценности, спрятанные в одной из шести статуй Наполеона, а в конце один из них с помощью бритвы убивает другого, чтобы оставить всё найденное себе. В романе Ильфа и Петрова «преступники» известны с самого начала, а их деятельность превращена в комический фарс, разворачивающийся на территории страны победившего социализма.

Познакомиться ближе с атмосферой и нравами Одессы следует воочию. Снимите отличный отель в самом центре Одессы с недорогим размещением на Дерибасовской: www.hotel-deribas.com, и погрузитесь в оригинальный, неповторимый мир Одессы, так шикарно представленной в литературе и кинематографе.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты