Фильм - Целую. Мама (Венгрия, 1986)

Фильм венгра Яноша Рожи «Целую. Мама» был представлен на одном из московских кинофестивалей конца прошлого века. Ее выход на наши экраны означал приближение нашего зрителя к подлинному венгерскому кино — предельно заостренному социально и нравственно, безупречно профессиональному, отличающемуся высокой культурой режиссуры, операторского и актерского мастерства.

Рассказывая историю частную, бытовую, семейную, Рожа видит в ней отражение некоей тревожащей общественной ситуации. Семья, члены которой общаются между собой странным образом — на большой доске пишут друг другу послания, сообщают просьбы и отдают приказания,— видится режиссеру моделью общества, в котором люди не видят, не слышат, не понимают — более того, не хотят видеть, слышать и понимать ближних. Считают, что в современной жизни это совсем не обязательно. И наступает расплата.

Отмечая несомненные достоинства этого фильма, следует все же отметить и некую рыхлость повествования, удивительным образом, кстати, сочетающуюся с мощным социальным напором режиссуры, ядовитостью и хорошей злобой некоторых эпизодов.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты