Бедренец-камнеломка

Бедренец-камнеломка Данная растительность иметь отношение к семейству зонтичных, растение долголетние, стебелек пустотелый прямостоячий, высотой не больше одного метра. Корешок длиной до двадцати сантиметров, мясистый, ало-бурого цвета. Листья, которые ближе корню вырастают на долговязых черешках, а верхние маленькие. Зацветает бедренец-камнеломка с начала лета до наступления осени. Цветки сложены в сложные, многолучевые зонты, они мелкие с пятью лепесточками белого цвета. Произрастает на лугах, по-над дорогой, на полянках в лесу, посреди кустов.
Для целебных целей применяют корешки и корневища. Откапывают их по осени, следом как они перестанут цвести, или по весне. Корни прополаскивают, режут на кусочки и высушивают в помещении или в сушках. Во время заготовительного процесса часть растений нужно сохранить для восполнения. Сберегают сухие заготовки в коробках, предварительно застеленных бумажкой, в течение трех лет.
Отвары и настои применяют как средство, которое снимает приступы кашля, снижают осиплость голоса, проявляют откашливающие действие, антивоспалительное, успокаивающие, потогонное и мочегонное действие. Противопоказания не определены.
Целебные препараты.
Настой бедренца. На двести миллилитров остуженной кипяченой водички взять десять грамм корешков и настаивать в течение восьми часов. Остаточную массу долить 200 мл кипятка и оставить на пятнадцать минут, соединить с настоем и положить мед по вкусу. Употреблять по пол стакана четыре раза на день перед трапезой при заболевании бронхов, воспалительных процессах в мочевом пузыре, почек, гастрите, мочекаменном заболевании.
Настойка. Необходимо взять пол стакана спирта и сорок грамм корней, настаивать восемь дней, затем процедить. Применяется пять раз в день по тридцать капелек разведенных в столовой ложке воды при астме.
Отвар. Прокипятить пятнадцать минут в двухстах миллилитрах водички 20 г корневищ, затем настаивать в течение шести часов. В отвар по вкусу кладут мед. Применяется данный отвар при астматической болезни, осиплости голоса, подагре, ревматической болезни, болезнях мочевого и почек.
Сок из корневища. Сок используют для примочек, чтобы удалить пигментные пятна.
Также употребляется в кулинарии листики, зерна и корневища бедренца как приправа, для закусочных, первых и вторых блюд. Зерна предварительно высушивают и измельчают в порошок. Применяют в качестве приправки, для подливок, закусочных блюд, соусов.
Полезная окрошка с бедренцем. На пол литра кваса необходимо взять сто пятьдесят грамм картофеля, сто грамм огурцов, два яйца, двадцать пять грамм лука, сто грамм листочков бедренца, пятьдесят грамм сметаны, пучок укропа и петрушки, горчицы, соли по вкусу.
 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты