Абу-Симбел в Египте

Абу-Симбел представляет собой высеченный в скале пример античной древнеегипетской архитектуры времен правления Рамзеса II. На данный момент древний храм находится на берегу водохранилища Насер в Нубии.

По легенде фараон приказал для своей жены, Нефертити, построить этот необыкновенный храм. Долгое время о храме в Европе ничего не было слышно, и лишь в 1801 году цивилизованному миру поведал о его существовании швейцарский востоковед Буркхардт, исследовавший Нубию. Дважды в год Абу-Симбел принимает максимальное количество туристов, которые приезжают посмотреть на чудо древнеегипетской мысли. В день коронации Рамзеса II (21 сентября) и в день его рождения (21 марта) луч восходящего солнца проникает в храм и остается на лице фараона таким образом, что создается впечатление улыбки у древней статуи. Также луч света попадает на Амон-Ра и Хармакиса, а Бога Птаха - властителя подземного мира - свет обходит стороной.

В сотне метров на северо-восток находится второй храм комплекса Абу-Симбел, посвященный богине Хатхор, которая традиционно изображалась с головой коровы. Именно в этом храме расположены скульптуры Нефертари, а на одной из колонн описано кем и для кого был построен этот храм.

Строительство в конце 1950-х г. Асуанской ГЭС заставило изменить изначальное месторасположение храма. По проекту ЮНЕСКО было предложено распилить его на 1036 блоков и скалы на 1112 блоков. В связи с этим храм стал располагаться выше своей изначальной отметки на 90 м. Данный проект считается самым дорогим в истории ЮНЕСКО.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты