Викторианский стиль в ландшафтном дизайне

Викторианский стиль в ландшафтном дизайне

Ярким примером изысканности викторианского стиля являются уникальные сады Англии: Викторианский, Эдвардианский и «Сад наслаждений». Создатель стиля - Гертруда Джекилл. За свою жизнь Гертруда создала более 400 садов, написала книги по садоводству, которые популярны и по сей день.

Даже на шести сотках садового участка можно воссоздать классику викторианской эпохи. Это будет уютное, по-своему очаровательное и романтичное место для отдыха. Этот стиль гармонизирует со многими архитектурными объектами, сочетая в себе элементы регулярного и пейзажного стилей.

Построение садовой композиции в викторианском стиле

Центром композиции является главная архитектурная постройка - дом. Ландшафт формируется от центра, имея четкие линии и деления на участки. В планировке зоны отделены друг от друга живыми изгородями. Аккуратность и четкость таких садов дополняют беседки, массивные вазоны, фонтаны, статуи, шпалеры, садовая мебель, портики. В отличие от других стилей, растительность не образует единое целое с элементами архитектуры, между ними есть четкие границы в виде дорожек и площадок. Материалы, используемые для мощения центральных тропинок - бетонные плитки или натуральный камень в тон дому. На периферии сада дорожки могут быть выложены гравием. Важным элементов викторианских садов является декор. При выборе украшения для сада, не стоит пользоваться современными предметами - это может нарушить стилистику эпохи. Оригинально и причудливо будут смотреться светильники, солнечные часы, старинные садовые зеркала.

Выбор растительности для сада

Обязательными элементами в дизайне являются живые изгороди и газоны. Большое значение на выбор растений для сада в викторианском стиле отказывает климат. Хорошо подойдут гибридные сорта растений: хризантемы, лилии, дельфиниумы, алиссумы, папоротники и другие. Экзотические экземпляры тоже могут дополнять сад, но в небольшом количестве. Чаще всего это кадочные растения, высаживаемые в летний период. Деревья высаживают вдали от центральной части композиции. Основная часть территории сада незатененная и создает ощущение простора.

Отличительные черты садов в викторианском стиле: ухоженность, утонченность, изысканность и внимание к мелким деталям. Живые изгороди должны быть невысокими и аккуратно подстриженными.

Другие подробности о ландшафтном дизайне читайте на сайте agromax-plant.ru - подробно и весьма занимательно.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты