Углич: тайны уютного города

Углич: тайны уютного города

Углич - живописный старинный городок в Ярославской области, раскинувшийся на берегу Волги. Без него сложно представить полноценное путешествие по российскому Золотому кольцу. Все здесь мило, степенно, соразмерно: домики с резными наличниками и геранью на подоконниках, налитые луковки церковных куполов, ровная речная ширь. Впрочем, как волжские воды окружают город, так же подступают к нему из глубины веков мрачноватые легенды. В мире не найдется другого города, герб которого украшал бы мальчик с ножом. Тот самый царевич Дмитрий, загадочная гибель которого поставила крест на династии Рюриковичей. От образа «кровавого мальчика» из пушкинской трагедии здесь и впрямь не уйти.

Сама история Углича - настоящий детектив: не только злосчастный Дмитрий, но и все местные князья скоропостижно умирали, впадали в помешательство, томились в узилищах, ослеплялись, насильно ссылались в монастыри. Тем не менее, город навсегда вошел в историю в тот день, когда малолетнего наследника престола обнаружили во дворе княжеских палат с ножом в горле. Историки до сих пор спорят, было ли это убийство или Дмитрий сам смертельно ранил себя в припадке эпилепсии. Так или иначе, главная местная драма разыгралась накануне Смутного времени, все последующие события были лишь дополнением.

Даже внешним своим обличьем Углич остался верен той далекой эпохе. Екатерина II попыталась было разбавить старину постройками в стиле классицизма, подготовив новый архитектурный план. Но «европейские» здания как-то быстро растворились в патриархальной идиллии и строгости городу не придали. Сегодняшний Углич, несмотря на развивающуюся промышленность и приток туристов, все тот же. Монастыри, церквушки, старинные особняки, каланча пожарной станции - уютнейший городок, словно сошедший с полотен Кустодиева. Даже советское водохранилище и гидроузел, строившийся в 30-50-х годах руками заключенных, вписались в пейзаж, внеся в идиллический образ нотки драматизма.

Главная гордость города - Угличский Кремль, великолепный архитектурный ансамбль XV века. Он возвышается на мысу у поворота Волги, там, где много веков назад был основан сам город. В Кремле, помимо церкви царевича Димитрия на крови, расположены Спасо-Преображенский собор, княжеские палаты с красивейшим парадным крыльцом и историко-художественный музей. Среди красивейших храмов Углича - Успенская Дивная церковь в шатровом стиле, Свято-Воскресенский монастырь XVII столетия и его ровесница - церковь Рождества Иоанна Предтечи. С последней, кстати, связана еще одна «типично угличская» история: ее построил местный богач в память о сыне Иване, погибшем от рук приказчика-маньяка. Среди местных экспозиций тоже есть весьма специфические: единственный в мире Музей истории водки, Музей тюремного искусства, Музей русских мифов и суеверий, в котором перед посетителями предстают кикиморы, домовые, полевики и даже скелет-упырь. Так что «скелеты в шкафу» есть даже у таких богоспасаемых городов, как Углич.

Cмотрите здесь, если так любите путешествовать по России и оказались в Печорах, ещё одном старом городе. Гостевые дома на любой вкус и количество человек.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты