Рона - река, впадающая в Средиземное море

Рона - река, впадающая в Средиземное море

Рона - это единственная большая европейская река, которая впадает в Средиземное море. Ее истоки расположены в Ронском леднике на юге Швейцарии. У изголовья река течет на запад - через регион Вале, в теснинах структурными западинами и вдоль созданных ледником долин. Затем река поворачивает на север через Альпы и формирует эстуарий, впадая в Женевское озеро.

Вытекает Рона с юго-западной части озера и извивается на запад сквозь горы Юра в восточной Франции. Возле Лиона река пополняется водами своего главного притока, Соны, и поворачивает на юг. Нижнее ее течение пролегает торговой долиной между Альпами и Центральным массивом. С обеих сторон этой долины в Рону впадают притоки. Далее река течет ущельями, промытыми в выходах скалистой породы, разделенных участками наносов с террасированными берегами, которые часто захватывает наводнение.

Чем ближе к морю, тем больше река разветвляется на мелкие русла на заболоченных территориях. Дельта Роны начинается возле Арля, где река разделяется на два главных русла, которые направляются к морю на запад о Мареселя через заболоченную территорию, называющуюся Камарг.

У низовье Рона тихая и спокойная. А вот в верховьях в горах Альпах, напротив достаточно бурно и стремительно несет свои воды.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты