Святая гора Пшибрам

Святая гора Пшибрам

Если вам так нравятся походи в гори, то это место однозначно вас вдохновит и поведает многое из того, что там сокрыто.

Путешествуя по стране, стоит посетить этот город, который сразу расскажет вам о добычах серебра и урана в недрах его земель, а еще поведет в музеи с экспозициями техники разных эпох, после чего можно спуститься в шахты и увидеть, как рабочие добывали эти сокровища. Еще с 1216 года территории были собственностью епископата столицы, а дальше король сделал их своей вотчиной. Уже в 16 веке начинается шахтерская эра города, и множество шахт было оснащено последними новинками технологий. Здесь до сих пор находится горный институт, также военные времена для этого уголка стали местом партизанского движения, но в 1950 году тут были трудовые лагеря для политических заключенных.

Именно в этом месте находится Святая гора, которая с древних часов была убежищем отшельников, молящихся на ней матери Христа, а затем паломники шли сюда толпами, чтобы увидеть лик скульптуры, вырезанной из дерева епископом. Легенда поведает о том, что рыцарь чудесным образом избежал смерти от рук шайки разбойников, после чего построил тут часовню. Дело было в 13 веке и с тех пор здание влекло к себе верующих людей, а дальше в 17 веке случилось божье чудо.

Мещанин пришел сюда после того, как к нему во сне являлся один старик и требовал, чтобы человек пришел сюда для молитвы. Но он не мог выполнить такое требование, так как был слепым. Когда сновидения стали постоянными, пришлось ему вместе с родными прийти сюда и остановиться в часовне, после чего врачи вместе с жителями зафиксировали его прозрение. Потом сюда началось такое шествие больных, что наше старое сооружение уже начало разрушаться. Власти города решили исправить ситуацию, и место передали иезуитам, а те быстро начали строительства комплекса с реставрацией главной героини истории, к которой добавили башню для колоколов, где горел огонь в чаше. Дальше лестница помогала соединить все со старой частью города, что облегчило народу путь сюда.

Такое рвение было оценено жителями и многие из них жертвовали большие суммы на возрождение святыни. Сегодня комплекс всех может покорить барочными формами архитектуры храма Марии, где галереи провожают гостей в часовни на фоне крыше в форме колокола, затем прекрасные картины поведают о Богородице и ее помощи людям и огромная лестница со скульптурами святых тоже вызывает восхищение у посетителей. Внутри храма находится серебряный алтарь с фигуркой Богоматери в короне, а после него можно долго любоваться лепниной потолков, изяществом ворот, сделанных Динценхофером и красочными фресками на открытых местах этого уникального уголка христианского мира.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты