Наследие Гауди: история возведения храма Св. Семейства

Наследие Гауди: история возведения храма Св. Семейства

Незаконченный шедевр великого гения храм Святого Семейства - удивительное здание, находящееся близ центра Барселоны, поражает воображение миллионов людей со всего света, приезжающих в Испанию, чтобы посмотреть на это чудо. История этого строения удивительна тем, что начатое в 1883 году строительство собора не закончено по сей день. Великий архитектор умер, не оставив после себя чертежей для его продолжения.

Гауди появился в небольшом городке Реус (Каталония) в 1852 году. С детства заинтересовался искусством. В 1878 году окончил школу архитектуры. Гауди стал последователем Виоле ле Дюк (Франция), который реконструировал собор Парижской Богоматери. Также на развитие творчества Антонио повлиял Джон Рескин (Англия).

Своему главному делу жизни Гауди посвятил 43 года. Будучи очень набожным человеком, он хотел образом храма Святого Семейства показать земную часть жизни Иисуса и сделать это здание образом Нового Завета.

Храм начали строить в 1883 году. Сначала его возводил архитектор Франсиско де Вильяр, но в 1891 году за работу взялся Антонио Гауди. Он изменил проект, задумав построить его по-своему.

Примечательной чертой Гауди было то, что он не любил продумывать мелочи наперёд. Обычно наработки появлялись уже в ходе строительства. Из-за этого архитектор всегда лично присутствовал на стройплощадке. Для него подготовили комнату внутри будущего храма, где он стал жить.

Антонио Гауди полностью ушёл в строительство. Лишь иногда он стоял на улице с протянутой шапкой. Единственным доходом для стройки были пожертвования, что являлось одной из причин такого долгого строительства. Но в 1926 году великий архитектор умер. Он был сбит трамваем. Его похоронили на территории недостроенного собора.

Гауди посвятил полжизни своему архитектурному детищу, но успел построить лишь один из трёх фасадов. Спустя 133 года после закладки храм все ещё не достроен. Более того, из запланированных 18-ми башен закончены лишь 4. Но это не умаляет его величественности и красоты. В адрес этого собора сыплется множество восхищенных возгласов. Увидев его один раз, больше никогда не сможешь забыть.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты