Наблюдения из Космоса

Непрерывное наблюдение с высокой разрешающей способностью изображения возможно обеспечить путем развертывания орбитальной группировки космических аппаратов большой численности. Например, задача непрерывного высокодетального наблюдения любого требуемого объекта земной (морской) поверхности требует развертывания более 80 КА на орбитах с высотой 600 км или более 40 КА — на орбитах с высотой 1500 км. В современных условиях создание орбитальной группировки такого состава с дорогостоящей аппаратурой наблюдения и соответствующего наземного комплекса управления с требуемой пропускной способностью практически невозможно.

В силу экономических трудностей зарубежные проекты многоспутниковых орбитальных группировок не получили развития. Например, в 2005 г. США предполагали начать создавать систему из 24—48 малых космических аппаратов, оснащенных радиолокаторами и оптико-электронными комплексами общей стоимостью более 10 млрд долларов. Потребители должны были получать изображения заданных районов с высоким разрешением через 15 минут после запроса.

Очевидно, что непрерывное высокодетальное наблюдение при помощи только космических средств требует огромных затрат. Компромиссным подходом является интеграция космических средств с авиационными и беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). При этом оперативное наблюдение осуществляется БПЛА, а для космических средств возможно снижение требований к периодичности наблюдения до 1 суток.

Существует большое количество предложений по созданию малоразмерных КА и орбитальных группировок на низких и средних орбитах от 300 до 500 км численностью не более 4—6 КА. Снижение орбиты позволяет сократить массу и габариты оптико-электронного комплекса, а численность КА в орбитальной группировке позволяет достигать периодичности наблюдения до 1 суток и менее. За рубежом проводится разработка малогабаритных К А типа "TacSat". В России разрабатываются аналогичные КА, например "Канопус-В" и др.

Недостатком малогабаритных КА является невысокое разрешение и низкая производительность в силу незначительных

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты