Разрешения ОЭС

Вид наблюдаемого объекта известен заранее, поэтому существует теоретическая возможность дальнейшего улучшения разрешения более предела за счет применения различных алгоритмов распознавания образов.

С точки зрения достижения сверхвысокого разрешения, интересной является задача разделения двух точечных источников по тонкому виду дифракционной картины. Например, в результате длительных визуальных наблюдений в астрономии определено, что, несмотря на отсутствие перепадов контраста, опытные наблюдатели способны определить двойственность источника по вытянутости дифракционного пятна.

Если размер пикселя выбран по частоте Найквиста (четыре пикселя приемника, вписанные в диаметр дифракционного кружка), то пиксельность изображения не ухудшает возможности улучшения разрешения. Этот результат подтверждается и практикой решения измерительных задач в звездных приборах, где возможно определение статистического центра изображения звезды с субпиксельной точностью. Точность определения положения звезды ограничивается соотношением сигнал-шум и составляет до одной трети пикселя.

Вместе с тем большинство существующих ОЭК не достигает дифракционного предела, и в них имеется значительный запас по дальнейшему повышению разрешения без использования описанных выше методов. Реализовать его можно путем рационального выбора проектных параметров и улучшения технологии производства ОС.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты