Вертикальные роды

Вертикальные представляют собой такие роды, когда роженица не лежит на специальном столе, а рожает стоя или сидя (на корточках, на четвереньках, на коленях). Роженица занимает более удобное для себя положение. Вертикальные роды называют альтернативными и новыми, хотя такая практика существовала еще в 18 веке.

Плюсы вертикальных родов состоят в следующем.

Во-первых, во время первых схваток, женщине рекомендуется двигаться, ходить, стоять, плавать, делать все, чтобы ей было удобно во время схваток. Даже в роддоме роженицам рекомендуется походить во время схваток, дабы не испытывать боли.

Во-вторых, на этапе подуг и непосредственно рождения, мама опять же отдает предпочтение удобной для себя позы. В этот момент она может расслабиться, практически отсутствуют случаи применения обезболивающих препаратов.

В-третьих, за счет силы притяжения ребенок сам раздвигает себе дорогу и выходит быстрее. Период рождения малыша уменьшается на несколько часов по сравнению с обычными родами.

По мнению специалистов, вертикальные роды более мягкие и менее травмоопасные, хороши и для ребенка и для мамы. Для роженицы - этот процесс легче, чем горизонтальные роды, поскольку в силу гравитации и веса ребенок сам выходит наружу. В силу того, что роженица находится в движении, то боли ощущаются меньше и колоть обезболивающее нет необходимости. Поскольку ребенок как бы выскальзывает, то нет необходимости хирургического вмешательства, а разрывы промежности минимальны. Для ребенка данное положение исключает возможность развития кислородного голодания малыша.

Но помимо того, что такие роды удобны для матери, есть несколько минусов:

- положение роженицы не удобно для акушера, в результате чего сложнее контролировать состояние малыша и го продвижение;
- обезболивание с применением эпидуральной анестезии исключается, поскольку тогда уменьшается чувствительность ног и женщина теряет равновесие;
- акушеру трудно сразу оказать помощь и маме и ребенку;
- вторые вертикальные роды могут оказаться стремительными и увеличат возможный травматизм ребенка;
- если есть хоть малейшие сомнения в протекании беременности или явные осложнения, то вертикальные роды не применяются.

В любом случае, рядом с женщиной должен находится близкий человек, муж, который поддержит, сделает массаж и на которого в прямом смысле слова можно опереться, чтобы не потерять равновесие.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты