Домашние роды – мифы и реальность

Споры вокруг домашних родов не утихают уже несколько десятилетий. Проводилось много исследований, одни из которых доказывают эффективность родов дома, другие их опасность. Но все же естественные роды завоевывают популярность, благодаря восторженным рассказам проделавших это девушек. Помимо этого, положительные опыты европейских стран и легализация там домашних родов дают роженицам надежду, что в нашей стране все устроено также. Но на самом деле, в нашей стране такие роды не дошли до подобного уровня.

Стоит сразу сказать, что врачи считают такую затею опасной и неоправданным риском, поэтому многие будущие мамы скрывают от своих врачей желание рожать в домашних условиях.

Положительным моментом естественных родов является то, что женщина сама может выбирать позу для рождения малыша. Она может это делать стоя, на четвереньках, на корточках, лежа на боку и практически никогда лежа на спине. Данная поза считается самой неудобной и опасной для роженицы. Женщина рожает так, как рожает, без использования обезболивающих и стимулирующих роды средств.

Также считается, что когда ребенок рождается дома, то он, как и мама, испытывает меньше стресса, поскольку изначально находится в родной среде. Некоторые мамочки предпочитают рожать в воде, чтобы не нарушать ту среду, где ребенок развивался и появился на свет в той же среде.

При родах дома женщину окружают только родные и близкие люди, которые не отберут у нее ребенка сразу, чтобы дать маме выспаться. При этом и микробы в квартире «родные» - очень часто малыши, попадая из стерильной атмосферы в домашнюю, быстро заболевают, поскольку организм, не наделенный иммунитетом, не может с ними бороться.

Что касается другой стороны медали. Первое явное негативное обстоятельство - все женщины разные и даже если УЗИ не показывает осложнений, беременность идет нормально, не исключено, что роды пройдут без проблем. Квалифицированные врачи-специалисты всегда могут помочь при непредвиденной ситуации, если пациентка лежит в роддоме.

Малыша может начать душить пуповина, тогда срочная помощь специалистов необходима. Также, может выясниться при родах, что малыш сильно подрос и женщина не может родить его в естественных условиях и нужно кесарево. Кроме того современные родильные дома оснащены оборудованием и техникой, которые помогут родить в любом даже самом трудном случае.

В любом случае, при выборе домашних родов, нужно, чтобы принимал их опытный акушер, который наблюдал роженицу на протяжении долгого времени.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты