Показатели качества ОЭС

Результатом функционирования КС ОЭН для пользователя является каталог изображений наблюдаемых объектов с указанием основных характеристик в интересующий момент времени.

На основе полученных данных с требуемой вероятностью пользователь должен принять соответствующее решение о состоянии наблюдаемого объекта по дифференцирующим признакам, связанным с пространственным и спектральным распределением интенсивности электромагнитного излучения.

Поэтому информационный тракт совместно с орбитальным построением должен обеспечивать требуемую пропускную способность (объем передаваемой информации с учетом характеристик бортовых систем и наземного радиокомплекса) и качество передачи изображения. Качество получаемой информации определяет в итоге эффективность функционирования и, следовательно, определяется качеством проектирования КС ОЭН.

Большинство пользователей КС ОЭН формулируют требования к качеству изображения по критерию линейного разрешения на местности, определяющему наименьшие различимые детали, полученные на снимке при различных условиях наблюдения и освещенности.

В результате выбор проектных и баллистических параметров орбитального комплекса КС ОЭН тесно взаимосвязан и зависит от следующих показателей качества:

- линейного разрешения на местности;
- периодичности наблюдения с заданным разрешением;
- полосы захвата;
- радиометрического разрешения или соотношения сигнал-шум);
- пропускной способности информационного комплекса (НИК) 10ЭК;
- угловой разрешающей способности ОЭК;
- коэффициента полезного действия информационного тракта kH (определяется нормированной пропускаемой пространственной частотой VH) ;
- контрастной чувствительности приемника;
- среднеквадратичной ширины полосы пропускания пространственной частоты S?.

Требования к JIPM и высота орбиты совместно определяют частные показатели качества системы стабилизации КА:

- динамический диапазон системы стабилизации по угловой скорости
- точность отработки угловой скорости;
- максимальная угловая скорость прецизионной стабилизации
- максимальное угловое ускорение прецизионной стабилизации.

Требования пользователей к качеству информации входят в противоречие с техническими ограничениями на конструкцию КА и аппаратуру наблюдения, полосу захвата, реализацию требуемых условий наблюдения, орбитальных параметров и законов управления. Поэтому повышение качества проектирования КС ОЭН обеспечивается выбором рациональной архитектуры их информационных трактов.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты