Искренность. Пробуждение – суфийская практика

Искренность — великое благо для человека. Искренность сама по себе путь. Быть всегда искренним — тяжелейшая практика для живущего в мире людей. Порой самому невозможно определить, искренне ты говоришь или нет. Говоришь ты от души своей, или вместо тебя использует твой ум и язык одна из твоих субличностей приспособленца. Мастера Традиции говорят, что человеку необходимо снять завесы со своего настоящего «я». Без этого никогда не понять своих истинных желаний, не увидеть своего настоящего пути.

Для проникновения за покровы, скрывающие истинное «я», искатель выполняет упражнения растождествления себя с другими людьми и миром. Как мантру, в определенных состояниях психики, повторяет формулу: «Все, что я вижу и чувствую, есть не-я». И как это ни пародоксально звучит, одновременно с растождествлением выполняется практика принятия себя и своего мира такими, как есть.

Изначальная истина для искателя в том, что он идет путем созидания. Пусть вначале он не видит своего настоящего «я». Для того чтобы не совершить ошибки и не сойти с пути созидания, искатель спрашивает себя, что от него получат окружающие? Кому он принесет радость, кому боль, а кому будет все равно?

Многое человеком совершается от эмоций. Плохая эмоция — неважный советчик. С черноты начнешь — чернотой закончишь. Начиная разрушать, сложно остановиться — ведь это так легко. И приятно разрушительному началу в нас — нафсу.

Начиная лгать, бывает невозможно остановиться. И выдумываешь все новую ложь. Не случайно говорят, «чем больше лжец — тем больше его чалма». Человек становится заложником лжи. Каждый черный поступок делает человека тяжелее.

Говорят, если человек теряет чувство юмора, он пошел не в том направлении. К юмору способен легкий человек. Живущий душой. По сердцу. У человека, который попал в иллюзию и от гордыни хочет доказать, в первую очередь себе, что он прав, нет юмора. Человек, идущий путем гордыни, тащит на себе тяжелый груз, который раздавит его. Он сжимает зубы, излишне напрягает волю. Человек тратит силы на ненужную борьбу с собой, пытаясь что-то доказать. Он упрям как ишак. Много энергии уходит у него. Откуда взяться юмору, когда человек превратил свою жизнь в каторгу? Он служит своему дьяволу, нафсу. Питает его, разрушает себя. Человек и внешне темнеет. Когда человек в гневе, про него говорят «потемнел лицом». Лицо отражает эмоциональное состояние человека, состояние организма. Длительные пребывания в этом состоянии ведут к привычке жить в обиде и ненависти. Человек стремится к привычному. Значит, на уровне подсознания человек неосознанно будет стремиться к печалям, к горестям. Разрушая себя от ненависти и, возможно, получая от этого удовольствие, человек стремится к получению удовольствия. Ужасно, если его удовольствием становится страдание.

Не каждый свой поступок есть возможность сразу правильно оценить. Любой может искренне ошибаться. При сложном выборе, не видя каким будет результат в дальнейшем, положитесь на милость Создателя. Пусть Он будет вам проводником на распутье.

В такой неочевидный момент хорошо помогает практика уединения. Оставьте все. Друзей, родных, близких. Отложите на время заботы, проблемы, текущие дела. И хотя бы на одни сутки останьтесь в одиночестве. Не ешьте в этот момент тяжелой пищи. Вода и кусок хлеба достаточны в момент уединения.

Оставшись в одиночестве, успокойте ум и просто слушайте, что происходит внутри вас. Постарайтесь услышать свою душу. Истинный голос души, вашей интуиции будет один. Не разноголосый хор эмоций, а один. Он зазвучит четко и ясно. В нем вы не ошибетесь. В уединении создайте внутри себя состояние полного смирения и доверия, говоря внутренне: «Господи! Я перед Тобою такой, какой я есть. Я знаю, что несовершенен. Я прошу Твоей помощи. Я прошу направить мою мысль и поступок во благо. Как Ты считаешь нужным, необходимым для меня. Я помню, что не вечен. Помню, что живу по милости Твоей. Я прошу помочь мне».

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты