Марс. За гранью жизни

Марс. За гранью жизни

Марс - четвёртая по счёту планета Солнечной системы, расположенная между Землёй и Юпитером. Своё название Марс получил в честь древнеримского бога войны. Этому способствовала его ярко-красная окраска. Первым в свой телескоп эту планету заметил Галилео Галилей.

По сравнению с Землёй размеры Марса невелики: он почти в два раза меньше нашей планеты. Однако этот факт не делает его менее загадочным. Одна из главных особенностей Красной планеты - вулкан Олимп. Его высота достигает приблизительно двадцати пяти километров. Вокруг расположены ещё три вулкана, но даже самый маленький из них больше самого высокого земного вулкана. Свою зловещую кровавую окраску Марс приобрел благодаря оксидам железа. Впечатляют масштабные пылевые бури, порой опоясывающие всю планету и возникающие в период приближения к Солнцу. Марс не прикрыт озоновым слоем, поэтому имеет высокий уровень радиации и отличается большими температурными перепадами - от +30 днем до - 80 градусов ночью. Атмосферное давление на планете очень низкое, в связи с чем кислород, циркулирующий в крови, во время пребывания на Марсе превратится в пузырьки газа , что приведет к летальному исходу.

Существует ли на Марсе вода?

Вода - источник жизни, а значит, если на Марсе присутствует вода, значит, возможно наличие жизни. Учёные предполагают, что вода имеется на полярных шапках Красной планеты, правда, в состоянии льда. Но совсем о другом говорит рельеф марсианской поверхности. Причудливые формы, волнообразные изгибы - всё это не могло быть образовано только с помощью ветра. Скорее всего, это следы, оставленные некогда былым изобилием воды.

С помощью космических аппаратов были сделаны снимки Марса, на которых видны строения, практически идентичные пирамидам в Египте. Этот факт породил массу споров и гипотез. Одна из них утверждает, что те существа, которых древние люди называли богами, на самом деле были пришельцами с Марса. Они помогли человечеству в развитии и построили множество прекрасных сооружений, технологии изготовления которых не известны до сих пор. Каждый человек сам волен решать, как ему относиться к возможности наличия жизни на Марсе. Но чем больше исследований Красной планеты проводится, тем ближе мы приближаемся к разгадке марсианских тайн. В современный период колонизация Марса является приоритетной космической задачей.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты