Как можно вылечить аматофобию?

Аматофобия, то есть боязнь пыли можно лечить радикальными методами, а также применять ступенчатую терапию, которая чаще всего приносит результат.

Аматофобия - это боязнь пыли. Это не обычная фобия, но она может исходить от одной из самых распространенных фобии, страха перед пауками. Аматофобия может с ней соединиться, потому что где пыль, всегда появляются пауки, которых боится пациент. Может быть боязнь вызвана тем, что пыль сопровождала в прошлом неприятные события, например, в каком-то важном споре.

1. Шоковая терапия

Иногда фобии лечат шокотерапией, то есть непосредственного контакта пациента с объектом страха. В случае аматофобии, пациента приводят в грязную комнату и велят ему в ней остаться на какое-то время. Этот метод не всегда помогает, потому что пациенты часто не выдерживают испытываемого шока. В таком случае они могут просто отказаться от лечения фобии. Перед началом такой терапии терапевт должен убедиться, что его пациент не страдает от аллергии на пыль.

2. Начало постепенной терапии

Гораздо чаще положительные результаты при лечении всех видов фобий приносит метод повышения столкновении с объектом страха. В случае этой фобии, первый шаг к лечению, это разговор с терапевтом о пыли. Ведет ее до тех пор, пока пациент не будет бояться говорить на эту тему. Вторым шагом является просмотр фотографий, на которых видно пыльные предметы. Затем переходят к просмотру фильма, на котором есть вещи, покрытые пылью. В этом видео должно быть видно пыльная мебель в увеличенном виде.

3. Соприкосновение с пылью

После получения положительных результатов лечения аматофобии, после первых трех шагов, приходит время следующего, когда пациент будет иметь прямой контакт с пылью. Сначала пациент рассматривать пыль с такого расстояния, с которого может на него спокойно смотреть. Со временем это расстояние будет уменьшаться. Следующий шаг - это прикосновение к пыли. Все это происходит при присутствии терапевта. Последний этап противостояния с объектом страха является момент, когда пациент должен прикоснуться к пыли без присутствия терапевта.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты