Четыре элемента для улучшения работы мозга. Пробуждение – суфийская практика

Тело человека состоит из четырех элементов — Огонь, Вода, Воздух и Земля. При верном балансе перечисленных энергий человек хороню себя чувствует, имеет здоровые интересы и желание к активному развитию.

Стихия Земля — это физическое тело человека: кости, мышцы, все его твердые структуры. Многие люди, занимаясь самовосстановлением здоровья, не учитывают особенности фактора энергии Земли. Мало иметь желание укрепить себя, надо создать предрасположенность к достижению результата.

Делая посев в огороде, можно пойти двумя путями: просто побросать семена на землю и ждать неочевидных результатов; а можно сначала подготовить почву к приему семян. Тогда всходы будут обеспечены. Почему-то это очевидно людям на своих огородах, но недоступно в занятиях со своим телом. Желая добиться результата по здоровью, мало кто задает себе вопрос: а способно ли тело дать результаты в сегодняшнем его состоянии, часто «отжатом» физически и эмоционально?

Человек обращается к самому себе только тогда, когда другие помочь ему уже не в силах. Часто его физическое и эмоциональное состояния уже далеки, очень далеки от возможности добиться результата методами саморегуляции.

Поэтому первый шаг состоит в том, чтобы вернуть достаточное количество сил организма к возможности его самовосстановления. Это является своего рода взрыхлением, подготовкой почвы тела для посева семян здоровья и совершенства.

Стихия Огонь. Огонь является символом эмоций человека.

«У, какой горячий...» — могут сказать про кого-то.

На болотах, в тундре вырастают кривые, слабые деревья. Слишком влажная почва, ядовитые испарения искривляют стволы. Малое количество солнца в тундре заставляет их не тянуться вверх, а уходить вглубь, развивая длинную корневую систему. Возникает определенный перекос в развитии, с виду неказистое деревце, но попробуй его выдернуть...

Человек со слабой репродуктивной функцией эмоций больше подвержен жить внутри себя и слабо проявлять себя внешне. Такой дисбаланс способен сделать человека вдумчивым философом, но абсолютно лишает его возможности достичь многого в обществе людей, где порой приходится активно работать локтями.

Самые пахучие цветы вырастают на юге. Горячи эмоции южан. Они больше направлены вовне, чем вовнутрь. Яркая одежда, яркие поступки и выражения чувств больше свойственны им, чем философские размышления о смысле жизни. Здоровье их бьет ключом, поскольку очень активно их внутреннее солнце и очень развита гормональная система. Такие люди импульсивны, но их частая слабость — поверхностность и быстрое угасание интереса к чему-то. Им необходимы внешние яркие вызовы, на которым они могли бы активно реагировать. Без них они быстро начнут впадать в уныние, поскольку не приспособлены черпать энергию у самих себя.

Человек с недостаточной функцией Огня мало активен и ищет себе местечко в жизни «потише, поспокойнее». Человек с чрезмерным внутреннем пламенем совершает много активных действий, но своей хаотичностью часто сам для себя бывает помехой в достижении поставленных целей.

Лучший Огонь — ровный, но не жаркий. Когда энергия Огня равномерна в человеке, он чувствует внутренний уют и гармонию.

Стихия Вода — сознание. Вода изменчива, способна менять свою структуру. Так же и сознание, работает по тому, чем заполняется. Сегодня человек думает одно, завтра другое. Большинству людей в сознании не хватает стабильности.

А ведь сознание определяет действие человека.

Сознание — Вода — накапливает и хранит информацию. Сознание — часть мозга — и участвует в управлении жизненно важными процессами. Когда человек делает упражнения практики, важно контролировать, чем наполняешь содержимое своего сознания.

Стихия Воздух — это интеллект. Невидим, но необходим для жизни. Мастера интеллектом называют не набор «огромной внутренней библиотеки» — эрудицию, а умение практически использовать накопленную информацию. Ибо:

Ничем человек не отличается от мула, несущего мудрые книги, если не умеет использовать багаж полученных знаний.

Джелаладдин Руми

Развивая функции четырех элементов, человек повышает свое качество и возможность реализации, ему становится доступно больше идей, инструментов, больше внутренней силы.

Вдох поднимаем внимание в область солнечного сплетения (1)^ И выдох в солнечном сплетении. Замыкаем этот внутренний круг и повторяем еще.

Делайте повторения, пока вам это легко и приятно.

Не поддавайтесь, пожалуйста, лени — одному из главных разрушительных для личности человека инструмента нафса. Нафс настолько коварен и так изобретательно может охмурять нас, что можно почувствовать усталость от упражнения уже после первого круга.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты