Упражнение «Адам». Пробуждение – суфийская практика

Во время проведения лекции я предлагаю слушателям небольшой эксперимент. Прошу их закрыть глаза, создать внутри себя состояние печали и выразить его телом. Не смотря друг на друга, участники эксперимента начинают опускать плечи, сутулиться. Мимика лица также становится одинаковой у всех и характерной для выражения печали.

Следующим этапом эксперимента мы со слушателями создаем выражение счастья. Снова осанка тела практически одинакова у всех участников. Выражения лиц также одинаковы.

Получается, в теле человека присутствует взаимосвязь осанки, мимики и внутреннего состояния, а, значит, и определенных биохимических процессов. Мастера Традиции, приметив такую особенность в «устройстве» человека, разработали своеобразный «алфавит поз» для него. Где каждая поза является «буквой» и имеет определенное воздействие на психику человека, его здоровье и жизнедеятельность в целом.

Упражнение «Адам» — одно из таких «слов», которое помогает человеку снять внутренние конфликты с самим собой и создать чувство умиротворения в душе.

А — поза прямого стояния — означает положение «я есмь» и звучит она: «Господи, я стою перед Тобой таким, какой я есть, со всеми своими недостатками и прегрешениями...»;

D — поза подчинения или приятия: «...я понимаю свое несовершенство и склоняюсь перед волей Твоей и судом...»;

А— снова принимаем положение целостности «я есмь»: «Но я стремлюсь к Тебе, я стремлюсь стать лучше...»;

М — заключительное движение — поза на коленях (1), лицом ниц (2): «...и я помню о том, что пришел из земли и уйду обратно в землю».

А — снова поза «я есмь».

Упражнение «Адам» — это своего рода остановка, задержка мгновения для того, чтобы вспомнить себя. Услышать себя, самого себя спросить и самому себе ответить на вопросы: все ли я делаю правильно? туда ли я иду?

Упражнение «Адам» можно выполнять в комплексе, но можно делать только его по потребности души. Когда вы огорчены, расстроены — не поленитесь, сделайте это упражнение — и вы увидите, как быстро вернется к вам расположение духа. Это упражнение полезно выполнять при бессоннице, болях в пояснице, смещенных межпозвонковых дисках. Несмотря на видимую простоту исполнения, это упражнение тонизирует все функции и органы тела, в особенности сердце и кровеносную систему, благотворно влияет на мышцы и суставы.

Поза всегда направляет движение мысли. По позе человека можно понять, злится он или радуется. Уверенный человек от сомневающегося человека отличается прежде всего осанкой. Много практик основывается на знании того, что, контролируя осанку, можно достигнуть изменений в своем характере, а значит, и изменить биохимические процессы в теле в определенном направлении. Понаблюдайте за осанкой здоровых, уверенных людей и отметьте, как она отличается от осанки больных людей и неуверенных в себе. Руми говорил: «Тело подобно письму... если недостойно письмо взора Царя, вашего взора, сотри письмо и напиши новое...»

Каждое положение тела — буква. Движение тела письмо.

Суфийский Мастер Джелаладдин Руми говорил, что основной враг человека — гордыня. Она не позволяет человеку правильно оценить себя и ситуацию, что очень часто приводит к непоправимым бедам. Человек отдаляется от трезвого понимания себя и других. Начинает переоценивать себя, повышается его эгоцентричность. Раньше противовесом этим проявлениям на пути развития личности был институт наставничества. Наставники, воспитывая детей, не смотрели на их статус, они воспитывали их так, чтобы ребенок мог правильно развиваться, исходя из его предназначения. Первое, что прививали наставники, это понимание связи высшего с низшим. Первыми практиками назначали молитву, покаяние и уважение к старшим — для усмирения гордыни и создания правильного восприятия.

В современной психологии практика носит название «прощение» или «приятие». Ее целью является снятие внутренних конфликтов, примирение действительного и ожидаемого.

Психологи сообщают, что большинство заболеваний носят характер психосоматический. При знании этого снять внутренний конфликт у человека, который удерживает в стрессе нервную систему, становится важным.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты