Малыш Меркурий

Малыш Меркурий

Меркурий - первая по счету, но самая маленькая по параметрам планета Солнечной системы. Точно также, как Венера, Земля и Марс, он относится к земной группе планет и является наиболее плотным среди них. Его внешний вид очень схож с внешним видом Луны, иногда его даже называют спутником Солнца. Изрытую кратерами поверхность Меркурия очень легко спутать с лунной, кроме того, эта планета не особо отличается от нее размером.

Долгое время Меркурий оставался наименее исследованной планетой, поскольку разница температур на нем просто колоссальная. Дневная жара может достигать несколько сотен градусов. Когда планета отворачивается от Солнца, наступает холодная долгая ночь. Температура может опускаться до -180 градусов. На полюсах Меркурия учеными обнаружены полярные шапки.

Полный оборот вокруг Солнца, то есть меркурианский год, занимает 88 земных суток, а меркурианский день длится 58,65 суток. На Меркурии нет атмосферы, что также подтверждает его сходство с Луной. Этот фактор говорит о том, что над планетой нет голубого неба, а космос виден как на ладони. Солнце на Меркурии в три раза больше, чем на Земле. Орбита в форме эллипса позволяет Меркурию приблизиться к Солнцу на расстояние в 46 миллионов километров, а затем отдаляет его от звезды на 70 миллионов километров. Орбиты остальных земных планет круглые. В 2008 году кораблю MESSENGER удалось получить качественные и полные снимки всей планеты, что добавило ученым море работы.

Фотографий этой удивительной планеты не очень много, высокие и низкие температуры не позволяют делать их слишком часто. Высадка человека на эту планету довольно сомнительна, в этом плане большие надежды возлагаются на Марс.

Поскольку на Меркурии нет атмосферы, его поверхность не беспокоят дожди и ветры. Для развития астрономии этот факт имеет большое значение, так как на Меркурии все сохранилось в первозданном виде, как и 4,5 миллиардов лет назад. Это дает возможность человечеству приблизиться еще на один шаг к разгадке вселенских тайн и узнать о первейших событиях космической истории.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты