Пустыня Каракумы

Слово “Каракумы” на туркменском языке означает “черные пески”. Пустыня находится на восток от южного края Каспийского моря и на запад от реки Амурдарья. Здешний ландшафт - это поверхности потрескавшейся глины и системы сердцевидных дюн. Между маем и октябрем здесь обычно дождей или мало или вообще нет, а пыльные бури случаются часто.

Сельскохозяйственные культуры, такие как хлопчатник, орошают в оазисах и в районах, которые орошаются Каракумским каналом, длиной примерно 80 км, что поставляет воду с реки Амурдарья на западе через пустыню к Ашгабаду. Деревья черного саксаулу есть частью преобладающей здесь растительности;их очень узкие листья помогают уменьшить затраты влаги через испарение. Песчаная змея (боа) также особенно приспособлена к жизни в пустыни: она имеет плоскую голову с глазами, которые смотрят вверх, что и дает ей возможность наблюдать за добычей даже тогда, когда она погружена в песок.

Весной некоторые окраины пустыни имеют довольно много пастбищ, которые позволяют поддержать жизнь травоядных животных, хотя трава здесь выгорает быстро.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты