Огромные пещеры Гунунг Мулу

Огромные пещеры Гунунг Мулу

В 1978 году британские спелеологи открыли перечень гигантских пещер, в которых находятся самые огромные в мире подземные полости. Все они пролегают под влажными тропическими лесами Национального парка Гунунг-мулу.

Пещера Оленя - это гигантский тоннель в известняковом горном кряже около 100 метров в высоту и столько же в ширину, а длина - приблизительно 1 км.

Пещера Удачи состоит из длинного канала подземной реки, который заканчивается в зале Саравак - наибольшей в мире подземной полости длиной 700 метров и шириной около 300 метров. Известняковый арочный свод имеет высоту боле 100 метров. Общая длина только нанесенных на карту подземных ходов пещеры Чистой Воды превышает 110 км. Сквозь нижние уровни пещерной системы течет река, которая создает грандиозные подземные проходы, тогда как верхние уровни состоят с больших сухих тоннелей, украшенных кальцитовыми отложениями.

Все эти пещеры промытые дождевыми водами, они стекают с песчаных склонов горы Гунунг Мулу, что находится в глинистой низине около реи Мелинау. Везде, где река просачивалась сквозь известняк, образовались пещеры, которые со временем стали большими тоннелями. В меру снижения уровня подземных вод реки создавали новые пещеры на нижних уровнях, а высохшие давние подземные каналы оставались сверху.

Изотопный анализ отложений в пещере Чистой Воды свидетельствует о том, что система Гунунг Мулу образовалась примерно 2 млн. лет назад. За это время поверхностная эрозия постепенно сгладила холмы песчаников и глинистые низины. Но в известняке эрозия происходила преимущественно под землей, а изредка - на поверхности. Как результат - в измененном ландшафте прорезанные пещерами известняковые холмы остались единственными возвышениями.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты