Дорожная карта. Что важнее: семья или работа?

Почему нужно соблюдать правила дорожного движения, знают все. Но есть еще и правила “семейно-рабочего” трафика, и им тоже стоит следовать...

72% россиян уверены, что в ситуации выбора между карьерой и личной жизнью женщина должна отдать предпочтение семье. Впрочем, среди жителей мегаполисов и молодежи согласных с такой позицией меньше, чем среди жителей провинции и пожилых людей.

Показательно, что бездетные россияне чаще уверены в приоритете карьеры, а имеющие детей — в важности семьи.

Обследования, проводившиеся в течение нескольких лет специалистами университета Пенсильвании и Акрона (США) с 1364 женщинами, показали, что представительницы слабого пола, совмещающие карьеру, семью и ведение дома, имеют более крепкое здоровье по сравнению с теми, кто посвящает себя только домашнему хозяйству. Работающие мамы (независимо от образования и типа личности) мобильнее, энергичнее, реже страдают от депрессий. При этом разницы в самочувствии матерей, трудящихся на полставки и полный день, ученые не обнаружили.

Мамы успешнее в карьере

Они более продуктивны, чем их бездетные коллеги. Уход за малышом в течение 1-2 лет после его рождения снижает производительность сотрудниц, но едва непростой период остается позади, они быстро “догоняют и перегоняют” бездетных конкуренток. Самые эффективные работницы — мамы с двумя и более детьми. Карьерные достижения у папаш двух и более детей также оказались выше, чем у бездетных мужчин и отцов одного ребенка. Видимо, воспитание детей прививает родителям навыки, полезные не только дома, но и на работе. Да и мотивация к успеху у них выше.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты