Оптико-электронные комплексы

На стадии предварительного проектирования КС ОЭН разработчики вынуждены пользоваться сложными инженерными моделями, разработанными поставщиками отдельных узлов информационного тракта. Возникают трудности с наличием и достоверностью исходных данных, входящих в эти модели, и как следствие — нестыковки и просчеты, снижающие эффективность системы в целом. В инженерной практике редко применяются оценки статистических характеристик показателей качества.

В то же время характеристики информационного тракта аппаратуры наблюдения в сочетании с орбитальным построением оказывают определяющее влияние на целевую эффективность функционирования КС ОЭН как динамической системы. Поэтому рациональное согласование элементов информационного тракта позволяет определить верхние границы достижимости отдельных показателей эффективности, существенно сократить количество варьируемых параметров и вычислительные затраты на моделирование.

Разрешение проблемы повышения информационной эффективности возможно комплексной увязкой орбитального построения будущих КС ОЭН с учетом рациональных проектных параметров ОЭК путем решения следующих взаимосвязанных задач:

1) повышения качества ОЭК (коэффициента полезного действия) за счет увеличения пропускаемой частоты, ширины полосы,

а также улучшения других характеристик путем рационального выбора и согласования проектных параметров;

2) улучшения точности стабилизации при одновременном повышении максимальной угловой скорости и ускорения КА во время сканирования; определения ограничений на высоту орбиты с учетом требований алгоритмов съёмки к допустимым систематическим и случайным смазам изображения и динамическим характеристикам КА;

3) улучшения углового разрешения ОЭК за счет разумного увеличения габаритов оптической системы (ОС) с учетом п. 1.

Наиболее рационально решать задачи 1, 2 и 3 совместно. Решение задачи 3 без решения задачи 1 и 2 нецелесообразно. Кроме того, решение задачи 1 требует учета технических ограничений и дискретности характеристик элементов ОЭК, выпускаемых отечественной промышленностью.

В итоге успешное решение задач 1—3 дает возможность определить не только рациональные проектные параметры и их запасы, но и рациональное орбитальное построение ОГ — высоту орбиты и количество КА.

ОСНОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

ВЗН — временная задержка с накоплением
ДЗЗ — дистанционное зондирование Земли
КА — космический аппарат
КС ОЭН — космическая система оптико-электронного наблюдения
JIPM — линейное разрешение на местности
ОГ — орбитальная группировка
СС — система стабилизации
ОС — оптическая система
ОЭК — оптико-электронный комплекс
ПЗС — прибор с зарядовой связью
РСА — радиолокатор с синтезированной апертурой
СКО — среднеквадратическое отклонение
ФПМ — функция передачи модуляции

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты