Влажный тропический лес на северо-востоке Австралии

Наибольший массив влажного тропического леса Австралии, что сохранился, находится между Куктауном и Таунсвиллем, из центром в Кернсе. Леса лучше развиты на восточных склонах прибрежных пасом, где среднее речное количество осадков составляет более 1500 мм.

Лесной полог неровный - от 20 до 40 метров в высоту, а в подлеске есть вьющиеся стелящиеся растения и эпифиты, такие как цепные пальмы, имбирь, а также ароидные. Среди деревьев есть виды с ценной древесиной, к примеру, квинслендский клен, сосны каури, виргинский можжевельник (хотя в значительной части леса заготовля древесины теперь запрещена), смоквы.

На высотах около 1000 метров деревья ниже, и эти облачные леса имеют густые заросли папоротника и мхов. Географическая отделенность Австралии привела к тому, что на ее территории есть много древних и уникальных видов, а влажный тропический лес Квинсленда отличается большой вариативностью ландшафтов. Здесь встречается примерно 20 процентов цикад Австралии, а также “глупый плод” - первобытный цветок, появившейся еще 120 млн. лет назад.

Во влажном тропическом лесу вместе со многими другими эндемическими млекопитающими, птицами, пресмыкающимися и жабами, живет и два вида древнего кенгуру - Лумхольтца и Беннета. Первый из них является сумчатым и очень быстрым альпинистом, использует свои плотные когти с подушечками, чтобы цепляться за ветки, а его хвост служит противовесом.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты